Мать погибшего на «Нерпе» Александра Подборного не хочет знать, кто виноват в смерти сына

http://smol.kp.ru - Добавил smol в категорию Происшествия

В Смоленской области похоронили капитана третьего ранга, начальника химической службы защиты Александра Подборнова.



- Скорее всего, Александр спал во время аварии. Доза фреона была огромной, потому он не успел надеть маску, - считают военные.



Через два месяца Саша с семьей собирался ехать к родным в город Ярцево Смоленской области — за 8 тысяч километров от Комсомольска-на-Амуре.

- За несколько дней до трагедии я почувствовал: что-то не так, - вспоминает отец Николай Александрович, - какая-то непреходящая тревога... Вроде бы все хорошо, а на душе неспокойно. Как-то вечером вдруг потемнело в глазах. Почему-то я сразу подумал: что-то с Сашей...

В ночь на 9 ноября родителям позвонила жена Саши. Даша рассказала, что на подводной лодке, где служил ее супруг, погибли люди.

- Больше она не сказала ни слова, - плачет мама капитана Подборнова, Наталья Алексеевна, - мы все поняли... Но все-таки позвонили по телефону «горячей линии» и услышали то, что больше всего на свете не хотели слышать... «Этого не может быть» - твердили мы как молитву, пока утром в пятницу не увидели гроб с телом сына.

Александра Подборнова хоронили в открытом гробу. Проститься с ним пришло множество ярцевчан. Казалось, пятидесятитысячный город замер на несколько часов.

- Лет тринадцать назад смерть Саши как будто была предопределена, - вспоминает Сашина одноклассница Ольга, - мы ставили в школьном театре «Про Федота Стрельца...». Саша был Федотом. Репетировали весело. Почти все получалось. И только на царёвой фразе всегда спотыкались: «Твой Федот теперь на дне, в окиянской глубине, и - поскольку утонувший - не нуждается в жене»... Саша хохотал до слез, когда в очередной раз на этом месте была заминка. Тогда кто-то пошутил: Сашка, учись плавать...

- Сын мечтал быть военным, - вспоминает мама - Помню, он еще в десятом классе был, пришел домой из школы — говорит, мол, к нам приехали преподаватели из питерского военного училища, рассказывали, как там у них и что. Я, говорит, хочу туда поступать!

16 апреля Саша отметил 30-й день рождения. Праздновали по-семейному: Александр, Даша и ее дочка. Четырнадцатилетнюю падчерицу Саша собирался удочерить. Дашиной дочери от первого брака Александр заменил отца. Они быстро подружились. Веселый, молодой, он мог, как мальчишка, шутить и дурачиться — так что папой называть его было сложно. Саша и Даша прожили вместе всего два года.

Они мечтали о сыне, хотели жить в Питере, планировали в декабре погостить в Ярцеве у родителей Саши.

- Даша с дочкой поживут у нас какое-то время, - говорит мама Александра, - Даша тяжело переживает гибель мужа. Ей нужна поддержка. Мы с отцом тоже никак не можем поверить, что Саши больше нет. Я не буду судиться, не буду обвинять никого в смерти Саши. Это бессмысленно. Сашу уже не вернуть.



Напомним, что 8 ноября на подводной лодке «Нерпа» во время испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От ядовитого фреона, который используется в системах газового пожаротушения, погибли 20 человек, пострадали более 20.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь