Пиелонефрит у детей

Добавил tanechka 1948 дней назад в категорию Здоровье

О проблеме инфекционно-воспалительных патологий органов мочевой системы у детей написано немало научных статей и монографий, о современных принципах их профилактики, диагностики и лечения врачам достаточно часто рассказывают с высоких трибун на различных научно практических конференциях, но, к сожалению, на практике в лечении детей с этой патологией до сих пор случаются ошибки, которые могут приводить к хронизации воспалительного процесса и последующей потере функции почек.

Пиелонефрит - это инфекционно-воспалительная (неспецифическая) патология почек с преимущественным повреждением интерстициальной ткани, почечной лоханки и чашечек. Первичный пиелонефрит у детей встречается довольно редко (около 5% случаев). Как правило, это заболевание возникает как осложнение тех или иных нарушений уродинамики, то есть является вторичным. Для того чтобы в почке развился воспалительный процесс, в организме ребенка в подавляющем большинстве случаев должны существовать определенные патологические предпосылки. При этом основной причиной возникновения пиелонефрита у детей является нарушение оттока мочи, которое, в свою очередь, может быть вызвано органическими или функциональными факторами. Следует отметить, что в практике чаще встречаются нарушения уродинамики органического происхождения - это различные обструктивные процессы на уровне почки и лоханочно-мочеточникового сегмента, мочеточниково-пузырного сегмента, шейки мочевого пузыря, задней уретры у мальчиков. Именно эти пороки формирования мочевой системы зачастую впервые проявляются острым пиелонефритом, и уже после установления диагноза этого инфекционно-воспалительного процесса у ребенка во время дальнейшего обследования выявляют те или иные органические аномалии.

Вторая группа факторов, способствующих развитию пиелонефрита у детей, - это функциональные нарушения уродинамики. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с так называемыми нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря (НДМП), которые клинически проявляются энурезом, недержанием и неудержанием мочи, частым мочеиспусканием. В частности, последнее проявление НДМП педиатры во многих случаях расценивают как симптом цистита и сразу, без надлежащего комплексного обследования, назначают ребенку курс (а иногда при рецидивах симптоматики - и несколько последовательных курсов) антибактериальной терапии.

Автор: Ксения Репинина
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь