Еще один честный человек отдан под суд

http://www.obcom.cc - Добавил student в категорию Pазное

Никто и не сомневался: раз президент России выбрал курс на борьбу с коррупцией, значит, и в регионах возьмут под козырек и начнут с ней, проклятой, бороться. Губернатор Смоленской области в стороне от кампании не остался - разработан многостраничный План противодействия коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области . Возбуждено несколько уголовных дел в отношении государственных и муниципальных чиновников, создана комиссия областной Думы по противодействию коррупции… При ближайшем рассмотрении всех этих достижений становится ясно, что органы власти по-прежнему суетятся впустую, изображая бурную деятельность на пустом месте, и кардинально менять ситуацию в регионе никто не собирается. Впрочем, справедливости ради отметим, что и на федеральном уровне борьба с коррупцией представляет собой все тот же пшик.



Гораздо хуже, что в Смоленской области продолжают бороться с людьми, попытавшимися выступить против коррупции. Вот пример: пресс-релиз следственного управления Следственного комитета по Смоленской области, которое у нас в регионе возглавляет Алексей Марков О чем идет речь? История эта началась в прошлом году с широкой рассылки анонимного письма, посвященного незаконной деятельности областной нотариальной палаты. Из всех областных СМИ, получивших эту депешу, отреагировать решился только "Рабочий путь". Вскоре на страницах газеты выступил вяземский нотариус Николай Щевельков, перечисливший целый ворох нарушений законодательства, допущенных руководством этого профессионального сообщества.



Разумеется, в правоохранительных органах этот материал предпочли не заметить, а зря. Газета подняла вопрос о том, имеют ли смоленские нотариусы законное право беспрепятственно, бесконтрольно и по собственному усмотрению устанавливать тарифы на оплату собственного труда, что самым непосредственным образом отражается на благосостоянии небогатых жителей Смоленской области. В настоящее время заработок смоленского нотариуса составляет от 5 до 10 тысяч рублей в день. Нет ли здесь перебора? Все нотариусы отчисляют 10 процентов своего заработка областной нотариальной палате. Как используются эти средства? Например, для вознаграждения деятельности председателя палаты - 600 тысяч рублей в год, 250 тысяч - ей же, Надежде Мельниковой, на расходы… Не жирно ли? Это совсем не праздные вопросы, ведь эти деньги берутся с простых смолян, которые вынуждены обращаться к нотариусам со своими маленькими нуждами и платить за нехитрую работу этих специалистов огромные деньги. Деньги, которыми располагает нотариальная палата, развращают: большие суммы начинают расходоваться впустую. Например, областные нотариусы зачем-то финансируют "Институт развития нотариата", учредителями которого являются Московская городская нотариальная палата и семь нотариусов города Москвы. Неужели московским нотариусам не хватает денег, что им смоляне приплачивают? Почему Надежде Мельников так хочется финансировать именно эту организацию? Нет ли здесь личной корысти? Лепет про законотворчество не проходит: депутат ГД Сергей Антуфьев, наш нынешний губернатор, ясно заявил, что предложения нотариусов приняты во внимание нижней палатой парламента не были, так что платить разработчикам предложений не за что. Так за что же эта удивительная организация взимает поборы с региональных нотариальных палат?



Всеми этими вопросами, конечно, никто не заинтересовался, что неудивительно. Зато стоило обиженной публикациями "Рабочего пути" Надежде Мельниковой обратиться в правоохранительные органы с заявлением о клевете, якобы распространяемой нотариусом Николаем Щевельковым, как те развили просто удивительную активность! Такую бы - да на борьбу с коррупцией! Делом занимались не менее пяти различных следователей, оно передавалось из Вязьмы в Смоленск и обратно, закрывалось, возобновлялось и вот, наконец, через полтора года после выхода статьи все у них получилось. Есть, по слухам, совершенно конкретные люди, которые добились этого "успеха" - один из них заместитель начальника УВД, другой - заместитель начальника следственного управления. Почему они так заинтересованы в благополучии областной нотариальной палаты и ее председателя? Не из-за огромных ли доходов этой некоммерческой организации? Не является ли попытка осудить за клевету честного человека, отказавшегося бессовестно обирать смолян и заявившего о преступной деятельности своих коллег, примером той самой коррупции, повальной круговой поруки, с которой тщетно борется наше государство? Звания нотариуса человека, кстати, уже лишили - выкинули из своего стада паршивую овцу.



Ну, и, наконец, о том, из-за чего вообще возникают скандалы, в которых то и дело фигурируют смоленские нотариусы. Прямого контроля за деятельностью нотариусов наше государство не осуществляет, тем не менее, в регионах есть органы юстиции, в компетенцию которых входит и эта сфера. И надо же в Смоленской области случиться типичному конфликту интересов! Органом юстиции, безучастно наблюдавшим за ростом аппетитов нотариусов, до недавних пор руководила Ольга Прудникова (она, собственно, и построила всю систему частного нотариата в регионе), мужем которой является смоленский нотариус Владимир Прудников, заместитель председателя областной нотариальной палаты! Вот вам и все объяснение.



Коррупция у нас под носом. Она была и будет, поскольку никто с ней бороться не станет.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь