На чемпионате мира по гиревому спорту Россия показала высший класс

http://smol.kp.ru - Добавил smi в категорию Спорт

14-15 ноября в Смоленске прошел чемпионат мира по гиревому спорту. В общекомандном зачете сборная России заняла первое место.



Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония – такой была география соревнований.



Гиревой спорт – это дело настоящих мужчин и сильнейших женщин. Примерно так можно охарактеризовать то, что проходило в Смоленске в эти два дня. Такого количества самых сильных атлетов планеты наш город не видел еще никогда.



Можно было только позавидовать, с каким упорством участники в течение 10 минут (а именно столько длился каждый раунд соревнований), побеждая вес двух гирь по 32 килограмма, превозмогали боль, усталость, упорно продолжали тягать неподъемные гири.

- На последних минутах кажется, что рвется каждая клеточка твоего тела, - в один голос говорили ребята.

Некоторые спортсмены весят меньше, чем две гири, которыми они должны жонглировать. Вес гиревиков на этих соревнованиях колебался от 60 до 110 килограммов, а возраст от 16 до 50 лет! Цифры впечатляющие. К тому же здесь тренеры выступали вместе со своими учениками. Вообще, карьера профессионального спортсмена довольно быстротечна, но на этих соревнования рвали все условности. Плечом к плечу боролись с металлом мастера спорта международного класса и простые КМСы. У многих спортсменов за плечами не один чемпионат мира.



Так, представитель сборной Белоруссии, мастер спорта Александр Воронович уже 10 лет тягает гири и не раз выступал на чемпионатах мира, но несмотря на солидный для спорта возраст, 43 года, он уверенно состязался с более молодыми атлетами и занял второе место в своей категории.



- На чемпионат мира приезжают только сильнейшие люди, к сожалению, в этом году многие сильные спортсмены уехали на чемпионат в Италию, поэтому на чемпионате очень много новичков. Гиревым спортом занимаются обычные люди, поддерживают форму, в основном спортсмены, помимо тренировок, еще работают, часто в тех структурах, где культивируется этот спорт, например, я работаю в МЧС. Наш спорт тренирует в основном силовую выносливость, которая всегда пригодится в жизни.



Соревнования проходили в течение двух дней. На каждый день была запланирована своя собственная программа. Так, если в первый день мужчины выполняли так называемый длинный цикл, а женщины - рывок, то второй день принес двоеборье, включающее толчок и рывок. В завершение дополнительные баллы можно было набрать на эстафете.



- Гиревой спорт – это как работа или учеба, нужно собраться и хорошо сделать свое дело, - говорит член сборной России Игорь Морозов, занявший первое место в двоеборье. - Главное - это моральное удовлетворение от проделанной работы.



Спорт – дело тонкое. И без политики в нем не обходится. Вот почему на эти соревнования собрались далеко не все силачи. Из-за разделения федераций гиревого спорта, часть спортсменов уехала в Италию на подобный чемпионат, и это, конечно, отразилось на ослаблении конкуренции. Однако главное дело спортсменов – показывать результаты.



- Соревнования проходят на высоком уровне, это уже отметили представители всех стран. Хотелось бы, чтобы приехало больше участников, но по объективным причинам многие не смогли к нам приехать, - заметил главный судья соревнований Владимир Шванев. - Несмотря ни на что, Смоленская земля может производить международные старты.



Но, наверное, строже всех судей за проведением соревнований следил грозный допинг-контроль. Все победители сразу же после помоста вызывались в специальную комнату для сдачи анализов. Результаты станут известны только через некоторое время, и поэтому спортсменам еще придется поволноваться за свои медали, ведь даже современные материалы для пломбирования зубов могут дать положительный допинг.



В общем, соревнования прошли в доброй и дружеской атмосфере, где царил его величество Спорт. По итогам соревнований в командном зачете Россия заняла первое место, второе – Белоруссия, третье – Латвия.



Смоленские атлеты Валентина Рисс и Александр Михалев в своих весовых категориях удостоились медалей высшей пробы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь