В Смоленске выступили джазмены

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. 5719 дней назад в категорию Культура

Каким стал первый день самого главного музыкального фестиваля города «Смоленский проект».



Традиционно фестиваль начался с джазовой музыки. И хотя по программе должны были выступать только смоленские коллективы, в танцзале «Молодость», где фестиваль проходит традиционно, почти не было свободных мест. Не секрет, что рядовой смоленский слушатель охотнее ходит на концерты заезжих гостей, чем на родные команды. Тем не менее, то ли в выходной день многим захотелось хорошей музыки, то ли уровень смоленских джазменов действительно вырос на порядок. Зрителей было много. Если кто-то думает, что джаз устарел и предназначен для томных женщин бальзаковского возраста или для седобородых академиков какой-нибудь консерватории, то сильно ошибается. В день джаза на «Смоленский проект» пришли и ребята с дредастыми прическами а-ля Боб Марли, и те, кому за 40 и даже за 60!



Пожалуй, самое главное отличие джазовых концертов от всех остальных - это их элегантность, стилевая выдержанность и в то же время некое молодое нахальство и раскованность. Если на рок-вечеринках вообще нет никаких ограничений, а на классических концертах все пестрит от красивых платьев и пиджаков, джаз-концерты в этом рейтинге находятся где-то посередине. Экзотично, контрастно и интересно...



Открывали концерт смоленские джазмены из музыкального училища - «Унисон». Бодрое выступление предвещало быть концерту интересным. Эта музыка не могла оставить равнодушным никого.

Затем на сцену вышел молодой коллектив «YA-Cafe Progect». Уже из названия коллектива ясно, что это музыкальный проект одного известного смоленского кафе, в котором музыканты и играют. Мелодичный соул, перерастающий порою в блюзовые композиции, после второй композиции стал немного надоедать. Пожалуй, такая музыка могла бы стать отличным фоном для светской беседы в ресторане, а вот на концерте ожидаешь чего-то другого. Вокалист коллектива пел на чистом английском и без акцента. Его тембр, конечно, не дотягивал даже на треть до голоса музыкантов ансамбля Рэя Чарльза или Джона Колтрейна. Поэтому было смешно наблюдать, как молодой парень в черных очках и в костюме старается «вытянуть» аккорды, которые ему не под силу одолеть.

Что сказать про камерный хор «Смоленск»? На мой взгляд, это очень талантливые вокалисты. Но беда в том, что камерный хор требует «подготовленного» слушателя, который может без напряжения полчаса слушать красивые и легкие переливы женских голосов. Таких слушателей по определению немного. Может быть, поэтому интерес публики к хору был не столь велик, как к остальным коллективам.

В этот же день на смоленской площадке выступал и знаменитый джаз-бэнд «Джаз Пик» под руководством лауреата премии президента РФ в области культуры и образования Петра Петрухина. Парадокс, но детский ансамбль смотрелся более чем профессионально даже на фоне маститых музыкантов...

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь