Нуждающиеся в постоянном уходе смоляне годами ищут сиделку

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar 3234 дня назад в категорию Здоровье

В Москве в Храме Христа Спасителя прошел V Общецерковный съезд по социальному служению, на котором в числе прочего говорилось о необходимости создания негосударственных форм социальной помощи. О том, что эта проблема сегодня очень актуальна, красноречиво свидетельствует большой спрос на услуги сиделок. Пациенты, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, исчисляются тысячами, а поиск сиделки через объявления в газетах и интернет-порталах, зачастую приводит лишь к обману.

Жизнь Натальи Судаковой кардинальным образом изменилась в апреле, когда после инсульта ее отца парализовало. Теперь вся ее жизнь посвящена смене подгузников, перестиланию постели, мытью, кормлению и борьбе с непроходящими пролежнями. Неоднократно женщина нанимала на работу сиделок. Одна оказалась наркоманкой, другая - украла золотое украшение, третья просто не вышла на работу. Цена таких сомнительных услуг показалась Наталье завышенной.

Наталья Судакова:

«Некоторые сиделки берут и по 30 тысяч рублей. Очень многие не умеют это делать. Они хотят зарабатывать деньги, хотят зарабатывать денежные средства, но они не знают, как ухаживать. Даже не знают, что такое пролежни и как с ними справляться».

Елена Ясинская работала сиделкой в частном порядке, но два года назад трудоустроилась в Комплексный центр социального обслуживания населения. В деньгах, говорит, немного проиграла, зато так надежней. Два месяца Елена приходит к перенесшему инсульт Николаю Петровичу и готовит ему обед.

Елена Ясинская, сиделка смоленского комплексного Центра социального обслуживания населения:

«Люди нуждаются, они очень благодарны, они очень к тебе привязываются, даже если ты уходишь в отпуск, они не хотят тебя отпускать, ждут, когда ты вернешься с отпуска».

За прошлый год услугами сиделок в комплексном Центре воспользовались лишь 7 человек, с начала нынешнего - 20, причем отказов в Центре не было, и цена услуги гораздо ниже, чем у частных сиделок. Спрос на эти услуги невелик, вероятно, из-за малой информированности смолян.

Александр Чернов, директор смоленского комплексного Центра социального обслуживания населения:

«Плата корректируется. В этом году она составляет 95 рублей за один час. В службе работают три человека».

Еще одна возможность найти сиделку для больного родственника - обратиться к сестрам милосердия. Кроме заботы в больницах, они осуществляют патронат на дому. Платы за свои услуги сестры не берут и готовы помочь каждому. Но, к сожалению, их всего несколько человек.

Кристина Малашенкова - волонтер службы милосердия. Об Анне Митрофановне она заботится уже около двух лет, с того момента, как пожилой женщине ампутировали ногу.



Анна Молибог, подопечная службы милосердия:

«Она там ухаживала за мной, помогала купаться, лечила пролежни, мазала».

Анна Молибог до операции сама работала сиделкой. Однако, в отличие от своих коллег, трудилась без зарплаты - за пропитание и ради жилья. До недавнего времени у гражданки Украины был только советский паспорт. Кристина помогла оформить российское гражданство, пенсию, найти тех, кто приобрел инвалидную коляску и оплатил аренду комнаты в общежитии.

Кристина Малашенкова, волонтер службы милосердия:

«Сейчас вот ждем оформления на группу. У нас много впереди чего. Зубы будем делать!»

Таких историй, как у Анны Молибог, когда сиделка становится родным человеком, одна на тысячу. И, к сожалению, тысячи историй, когда нуждающиеся в уходе годами ищут сиделку и так и не находят ее.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь