Своевременная помощь

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Как просуществовать на то, что остается от семейного бюджета после оплаты коммунальных услуг? Кому положена субсидия на оплату коммуналки и как ее получить? Какую именно сумму может сэкономить семья, обратившись за субсидией? На эти и многие другие вопросы отвечает начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента Смоленской области по социальному развитию Ирина Федотова:



- Ирина Михайловна, насколько я знаю, есть общероссийский стандарт, по которому семья не должна отдавать за квартиру более 22 процентов от своего среднемесячного дохода? А каковы эти цифры в нашем регионе?

- Начнем с того, что когда принимается решение, кому и на каком основании предоставлять субсидии, учитывается не только его доход, но и то, какой жилой площадью располагает гражданин. Например, одинокому человеку дадут субсидию на жилую площадь в 33 квадратных метра. Для семьи из двух человек – стандарт 42 квадратных метра и по 18 «квадратов» – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Что касается доходов, то:

- если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, она должна тратить на оплату жилья и коммунальных услуг не более 10 процентов от совокупного дохода;

- при среднедушевом доходе выше прожиточного минимума не более чем в полтора раза – 15 процентов;

- при среднедушевом доходе от 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума – 20 процентов;

- все, что выше этой величины, – 22 процента.

Более того, для семей, состоящих из неработающих пенсионеров по старости или инвалидности и подобных семей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, а также одиноко проживающих пенсионеров по старости или инвалидности, эти стандарты еще ниже:

- 5 процентов - при среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума;

- 10 процентов - при среднедушевом доходе от 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума;

- 20 - при среднедушевом доходе от 2-кратной до 2,5-кратной величины прожиточного минимума

- и если такой доход еще выше - 22 процента.

Кстати, в 2009 году эти стандарты станут еще ниже.



Получается, что семья из 4 человек получит субсидию, рассчитанную на площадь 72 квадратных метра. А если наша семья живет в доме, благоустройство которого значительно ниже среднего, то субсидия даже может полностью покрыть расходы по «коммуналке».

Кроме того, при расчете субсидии учитывается региональный стандарт стоимости ЖКУ. В этом году в Смоленске для семьи из 2 человек он равен 854,11 рубля на человека. Если в семье 3 и более человек, то это 780,72 рубля на одного члена семьи. Для одиноко проживающего пенсионера - 1119,79 рубля. Стандарт учитывает все виды коммунальных платежей - за отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, техническое обслуживание, лифт, вывоз мусора и так далее. Кстати, граждане, которые живут в домах с худшими условиями, при такой методике расчета однозначно выигрывают - потому что их субсидия будет рассчитана с учетом тех услуг, которых в их доме просто нет.

- Какие документы необходимо предоставить для получения субсидии?

В отдел социальной защиты населения по месту жительства вы должны принести:

- паспорта членов семьи;

- документы, подтверждающие право владения либо пользования жилым помещением;

- документы, подтверждающие принадлежность граждан к семье заявителя;

- справки о доходах членов семьи за шесть месяцев до месяца обращения;

- расчетные документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед обращением за субсидией месяц.

Надо добавить, что субсидия предоставляется на шесть месяцев. Поэтому через полгода вам придется снова подтверждать право на эту льготу. И надо следить за тем, чтобы у вас не было никаких задолженностей по оплате коммунальных услуг.



- Можно ли самостоятельно рассчитать сумму своей субсидии?

- Да, можно. Для этого надо подсчитать среднеарифметическое значение прожиточных минимумов для вашей семьи (трудоспособный член семьи – 4700 рублей, пенсионер – 3461, ребенок - 4257).

Затем вычисляем среднедушевой доход семьи. Для этого совокупный доход всех членов семьи делим на количество членов семьи. Если полученная сумма выше прожиточного минимума, то для расчета величины субсидии используется следующая формула:

С = ССЖКУ x N – МДД : 100 x Д, где

С – размер субсидии,

ССЖКУ – стандарт стоимости жилищно-коммунальный услуг,

N – численность семьи,

МДД – стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ,

Д – совокупный доход семьи.

Если же среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то МДД надо умножить на коэффициент (К), который рассчитывается по формуле:

К = СД : ПМ

СД – среднедушевой доход семьи, ПМ – величина прожиточного минимума семьи.

При этом если в семье есть льготники по оплате коммунальных услуг, то ССЖКУ надо умножить на коэффициент (Кл), который рассчитывается по формуле:

Кл = РПс : РПп, где

РПс – размер платы за ЖКУ с учетом предоставленной льготы;

РПп - размер платы за ЖКУ без учета предоставленной льготы.

Если в результате всех этих расчетов получился результат со знаком «+», то это и есть величина вашей субсидии. Во всех остальных случаях, увы, субсидия не положена. Ну и, конечно, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату коммуналки.

Пример расчета субсидий для семьи из 3 человек (двое трудоспособных и ребенок) и при отсутствии льготников по оплате ЖКУ.

Прожиточный минимум семьи: 4700 х 2 + 4257=13657 : 3=4552 рубля.

Региональный стандарт стоимости ЖКУ на семью из 3 человек: 780,72 х 3 = 2342,16 рубля.



Куда обратиться за субсидией?

Ленинский район: ул. Багратиона, 11б, 1-й этаж, каб. 103, тел. 66-48-89;

Промышленный район: ул. Багратиона, 11б, 4-й этаж, каб. 415, тел. 65-55-41;

Заднепровский район: Витебское шоссе, 14, 1-й этаж, каб. 108, тел. 27-24-52.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь