Похищение адвоката

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

Похищение людей происходит периодически. То бандиты какого-нибудь бедолагу пристегнут к батарее, то муж бывшую жену насильно увезет в какое-нибудь «прекрасное далеко». А в феврале группа лихих молодчиков в Вяземском районе решила получить миллион рублей за похищенного адвоката.



22 февраля в конце рабочего дня вяземский адвокат Владимир Сурмин с женой Ириной и маленьким сынишкой отправились за покупками в супермаркет. Выгрузив из джипа детскую коляску и продукты, Владимир занес вещи в квартиру и, забрав папку с документами, сказал супруге, что ему нужно вернуться на работу. Около 20 часов на звонок Ирины по сотовому телефону муж ответил, что возвращается домой. Однако прошло около часа, а его все не было. Взволнованная женщина набрала номер телефона родителей мужа. Свекор ответил, что не знает, где сейчас может быть Владимир, и тут же отправился на поиски сына. Сурмин-старший обнаружил джип Владимира на стоянке, охранник которой сообщил, что его хозяин ушел. Чуть позже к поискам зятя подключились родители Ирины - стали прочесывать улицу Строителей. Вдруг на дисплее мобильника Сурмина-старшего высветился долгожданный номер телефона сына. Но из трубки раздался незнакомый мужской голос, посоветовавший не суетиться и сына не искать, поскольку его нет ни в Вязьме, ни в Смоленске. Незнакомец также порекомендовал не обращаться в милицию, иначе отец рисковал «получить сына по частям в пакетах». Потом собеседник сообщил, что он в курсе последних событий и прекрасно знает: Сурмин-старший располагает крупной суммой, однако одного миллиона рублей ему может и не хватить. Пообещал позвонить попозже и отключился.

Вяземские пираты



Захватив барсетку с полным комплектом документов и сотовым телефоном «Нокия», Владимир Сурмин запер двери джипа и направился домой. Покидая освещенную территорию стоянки, прячась от пронзительного февральского ветра, он надвинул на голову капюшон, махнул рукой сторожу и очутился во мраке улицы, где заметил силуэты двух молодых людей, двигавшихся ему навстречу. Один из них прошел мимо, а второй, приблизившись почти вплотную к Сурмину, неожиданно ударил его кулаком в грудь. Адвокат подумал, что его решили ограбить, и стал защищаться. Порой ему удавалось уклоняться от противников. Но получив несколько ударов деревянной битой, Владимир почувствовал, что ему разбили голову. Слышал ли кто-то его крики о помощи, сказать трудно, но вскоре он увидел свет фар приближающегося автомобиля. Затем в заднюю дверь остановившейся рядом с ним «пятерки» парни затолкнули Владимира, заломив ему руки за спину. Как только машина тронулась с места, водитель потребовал наклонить голову адвоката, чтобы тот не видел дорогу, а заодно посмотреть, что у него «полезного» лежит в карманах. В первую очередь «добры молодцы» извлекли аккумулятор из мобильника. Затем «добыли» около 15 тысяч рублей.

Сурмин не мог определить, в каком направлении двигалась машина, потерял счет поворотам. Уже после злополучной эпопеи он расскажет следователю весьма любопытную историю. «Пятерка» по дороге к месту заточения адвоката останавливалась, судя по разговору похитителей, по требованию автоинспекторов. Сурмин пытался кричать, но один из его бдительных сторожей так сдавил ему горло, что он не мог выдавить из себя даже звука. К тому же ему пообещали после очередной попытки заявить о себе просто-напросто... сломать челюсть. А в салоне громко играла музыка. Водитель между тем вышел из машины, но вскоре вернулся и сообщил, что ему пришлось отдать гаишнику пять тысяч рублей. Заплатить «штраф» якобы пришлось потому, что автомобиль, в котором они ехали, был «левый».



Впрочем, в ходе следствия инспектора ГИБДД, находившиеся в то время на передвижном посту, заявили, что «пятерку» они останавливали за превышение скорости - на 15 километров. Ее водитель вышел из машины и, опередив инспектора, пересек дорогу. За такое нарушение полагался штраф в размере 100 рублей или предупреждение. Поскольку инспектора ДПС торопились сообщить диспетчеру дорожной организации о скользком участке дороги, который обнаружили, они очень торопились - ограничились устным предупреждением водителя. Тут, как говорится, не пойман - не вор. К тому же служивые сообщили, что в остановившейся машине они видели силуэты только двух человек. А будь инспектора повнимательнее, могли бы пресечь преступление в самом его начале.

«Нам нужно 2,6 миллиона...»



Когда «пятерка» с похищенным адвокатом вновь остановилась, Владимиру на голову надели мешок, вытащили из машины и отвели в одну из комнат квартиры на первом этаже какого-то дома, где усадили на что-то мягкое. Вскоре молодые люди вышли из комнаты, закрыв за собой дверь. Воспользовавшись случаем, Сурмин попытался ослабить липкую ленту, которой были связаны его руки. Получилось. Однако один из вернувшихся похитителей для надежности намотал ему на запястья кусок какой-то ткани. Затем «вяземские пираты» решили узнать у своего пленника, какой суммой для собственного выкупа он располагает. Услышав, что адвокат может собрать 800 тысяч рублей, ему заявили, что им требуется куда более солидная сумма - 2,6 миллиона рублей.

Их разговор прервал стук в дверь. По голосу Сурмин определил, что на пороге квартиры появилась женщина, вероятно, соседка. Пока один из его мучителей вел переговоры с нежданной гостьей, второй подошел к Владимиру и тихим голосом предупредил, чтобы тот молчал. Потому что если женщина услышит что-нибудь лишнее, придется застрелить ее из обреза.

Затем Владимиру сообщили, что они позвонили его отцу и уже договаривались о выкупе. Для дальнейших переговоров в Вязьму отправился водитель «пятерки», как понимал адвокат, главный в этой бандитской группе. А утром в квартиру должен был прийти еще какой-то «организатор и вдохновитель» этого захвата для переговоров с адвокатом о дальнейших согласованных действиях.

Сурмин чувствовал, что из раны на его голове по-прежнему сочится кровь, и попросил снять с него мешок. Ему посочувствовали, освободили руки, при этом наложив тугую «повязку» на ноги. Глаза тоже завязали. Оставшись без «начальника», сторожа адвоката решили расслабиться и распить спиртное. Еще через какое-то время адвокат услышал: «Вставай, теперь твое время дежурить». Спавший сначала было зашевелился, но потом лег снова. Рядом с ним устроился и второй «охранник». В образовавшуюся щелку повязки Сурмин увидел, что охрана спит, и сначала снял повязку, потом «распеленал» ноги и тихо вышел на улицу. В окнах соседнего дома горел свет. Выглянувшему на его стук в дверь хозяину он быстро объяснил ситуацию. Набрав по его сотовому номер своей сестры, Владимир сообщил, где он сейчас находится. Вскоре туда приехали родственники и забрали освободившегося пленника.

Железно-дорожный след



Вяземский межрайонный следственный отдел СУ СКП по факту похищения адвоката Сурмина возбудил уголовное дело. Причина похищения выяснилась быстро - накануне этого события решением собрания одного из акционерных обществ отец Владимира вышел из состава учредителей с отчуждением доли в размере около 3 миллионов рублей. Об этом знали как на предприятии, так и в налоговой инспекции, где регистрировались документы. Но следователи решили сначала заняться отработкой свидетелей по месту заточения похищенного и уже на следующий день после похищения по подозрению в совершении преступления задержали Виктора Прохорова и Николая Саенкова, которые сначала избивали Владимира, а потом сторожили его.

Они были простыми исполнителями, в отличие от задержанного днем позже Серова. Но наработки следствия говорили о том, что главного - организатора и вдохновителя похищения адвоката - среди обвиняемых нет. Продолжалась кропотливая работа, были допрошены десятки свидетелей. И вскоре в деле всплыло имя одного из ведущих специалистов железной дороги в Вязьме Николая Фадеева, ранее пересекавшегося по работе с отцом похищенного адвоката. Не будем утомлять вас дальнейшим рассказом и фактами, обнаруженными в ходе следствия, сообщим лишь, что следствие собрало доказательную базу: Николай Фадеев разработал план похищения адвоката, с последующим выкупом за особо крупное вознаграждение - и обвинило его в соучастии в грабеже, разбое, похищении человека. Николай Саенков, Виктор Прохоров и Павел Серов обвиняются в исполнении тех же преступлений.

Теперь суду предстоит определить виновность подсудимых.

Имена и фамилии в тексте изменены.

Выражаем благодарность следственному управлению СК при прокуратуре РФ по Смоленской области за предоставление материалов.

Что делать, если исчез человек?



Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел.

Если пропал ребенок, необходимо немедленно обратиться в милицию.

При себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.

Вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличии тех или иных хронических заболеваний.

Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены вашей семьи (пропавший человек).

Вспомнить приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым вы можете точно опознать пропавшее лицо) и вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и др.).

Принести в ОВД фотографию пропавшего человека, один или несколько недавно сделанных снимков, его дневники, записные книжки, паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность.

Если человек пропал с мобильным телефоном, нужно знать его абонентский номер и номер IMEI его телефонного аппарата.

Рассказать сотрудникам милиции все, что вам известно о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, образе жизни, его родственниках, работе (учебе), друзьях, товарищах. Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

Знайте, что максимально представленный идентификационный материал - залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести!

Если длительное время установить местонахождение пропавшего не удается, вы можете передать информацию о пропавшем человеке и его фотографию в телевизионную программу «Жди меня» (Первый канал телевидения) для размещения на сайте передачи.

В том случае, если в районном отделе внутренних дел вам под каким-то предлогом отказано в приеме заявления о розыске пропавшего гражданина, необходимо обратиться по телефонам УУР УВД по Смоленской области: 39-31-31, 39-33-98.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь