Срок за похищение машины собираются увеличить в два раза

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Pазное

против лома есть прием?

"Нередко мы ловим одних и тех же людей. Это говорит о том, что угонщики перестали бояться наказания, - отмечают сотрудники смоленского уголовного розыска. - А все потому, что на практике за кражу автомобиля можно отделаться всего лишь штрафом, а не лишением свободы".

О том, что российское законодательство далеко от идеала, говорят не только сотрудники правоохранительных органов, но и независимые эксперты.

Их мнения сводятся к одному: автомобильный воришка за свое преступление может быть осужден аж по трем статьям УК РФ: статья 158 "Кража", статья 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", статья 330 "Самоуправство". Именно 166-я статья позволяет воришке вывернуться и избежать серьезного наказания. Эта статья вызывает всеобщее недовольство, за исключением разве что адвокатов и правозащитников, ну и самих угонщиков, конечно. Пойманный преступник всегда может заявить стражам порядка, что взял машину не для того, чтобы в дальнейшем продать ее и получить деньги, а просто "покататься". Но какая автовладельцу разница, по какой причине он лишился своей машины?

Пытаясь устранить пробелы в уголовном законодательстве, Госдума взяла на рассмотрение законопроект, по которому за угон транспортного средства преступник может сесть в тюрьму на пять лет (вместо нынешних трех). А если угонщики угрожали водителю или еще хуже - избили его, то за это им может "светить" до 12 лет.



казнить нельзя помиловать

На этом изменения уголовного законодательства не заканчиваются. Депутаты предлагают убрать из статьи 166 УК РФ формулировку "без цели хищения". При таком раскладе угонщик никак не сможет избежать наказания. А сейчас преступники часто оказываются не в тюрьме, а всего лишь выплачивают штраф. Они прекрасно знают все пробелы в законодательстве. "Угон автомобиля должен караться лишением свободы сроком на пять лет. Применение статьи 166 УК действительно создает огромную головную боль для сотрудников правоохранительных органов. Профессиональные угонщики знают эту лазейку и активно пользуются ей", - говорят розыскники.

Правда, в изменениях в статье существует одна закавыка: "Хищение и угон без цели хищения - это разные вещи, - уверены сыщики. - Одно дело - парень сел покататься и бросил машину, а другое дело - организованная группа. А если приравнять одно к другому, то ответственность организованным группам фактически смягчается".

Тем не менее главная опасность для автомобилистов - профессиональные угонщики. А что касается мелких "любителей покататься", от них-то можно защититься. К примеру, поставить хорошую сигнализацию. Зато от профессиональных автомобильных похитителей ничего не помогает. Да и далеко не всегда их удается найти. Поэтому некоторые пострадавшие не доверяют поиск своего железного коня сотрудникам милиции.

"В ноябре у меня угнали иномарку, - рассказал пострадавший смолянин Вячеслав. - Угонщики в тот же день позвонили мне на мобильный телефон и потребовали выкуп за машину. За три дня мне удалось найти 60 тысяч рублей и вернуть иномарку в целости и сохранности. Думаю, если бы я написал заявление в милицию, машина вряд ли бы нашлась". Конечно, владельцу важнее всего вернуть свою собственность, сыщики имеют на этот счет иное мнение - главное поймать преступника, тогда и угонов больше не будет. Но после этих разночтений обе стороны сходятся в одном: угонщик должен сидеть в тюрьме.



для галочки

По статистике, за 10 месяцев нынешнего года в Смоленске совершено почти 450 краж автомобилей (на 122 кражи меньше, чем в прошлом году). По словам сотрудников уголовного розыска, самые угоняемые - "ВАЗ" (2110-2115 - 137 штук), "Фольцваген" (41 штука) и "Ауди" (30 штук). Тем не менее не пренебрегают преступники и мелкоколиберными моделями семейства ВАЗ - "копейкой", "тройкой" и "шестеркой". Правда, крадут их не из корыстных целей, а забавы ради.

В большинстве случаев авто угоняют у людей со средним достатком, которые в течение нескольких лет готовились к покупке, откладывая деньги, или были вынуждены взять кредит.



ЦИТАТНИК автофорума



SeeWolf

Всегда поражался этой формулировке ("без цели хищения") в нашем законодательстве! Как такое вообще может быть? Это все равно что кошелек взять из кармана, типа, без цели хищения, так просто, посмотреть хотел! Или купюры посчитать! Я бы только минимально 12 лет сделал бы.



Maestro

Давно пора уже, ибо автоугоны сейчас чуть ли не сразу после наркоты, оружия и проституции идут по прибыльности.



МарселЪ

Ну посадят показательно на 12 лет пьянь какую-нибудь, которая "зэпор" укатила. А банды автоугонщиков все равно откупятся.



Вездесущий

Реально с принятием ужесточения наказания угонов станет меньше, а если в 166 статье УК РФ уберут формулировку "без цели хищения", то ситуация, думаю, поменяется в течение года - двух лет. При этом вскрытие машины для похищения магнитолы будут квалифицировать тоже как угон?



МарселЪ

Может, например, вот такой казус выйти: отдыхает компания, пьют крепкие напитки. Хозяин машины идет спать. Его друг берет ключи и едет за водкой. Его ловят ДПС. И тут выходит: что либо хозяина (!) авто лишают прав на 1,5 года за передачу управления пьяному, либо водителя сажают на 12 лет. Тут есть справедливость?



SCORPION

Да, именно на том, что "взял покататься и вернуть" и спрыгивают с наказания... Пусть сначала, это уже из серии "а у вас негров линчуют", если закон ужесточат, будет только плюс. Если пострадает пара малолеток, которые, может, и в самом деле хотели покататься - ничего страшного, чужое без спроса брать нельзя.

Вспомнилось, читал в каком-то журнале дискуссию, лет еще 20 назад, когда свирепствовала перестройка и обсуждалась тема отмены смертной казни. Наряду с трогательными письмами читателей о гуманизме и человеколюбии было опубликовано письмо рецидивиста с несколькими ходками. Который прямо писал, что если бы не боязнь смертной казни, то на нем было бы уже несколько трупов. Вот.



Andrey-67

Мне глубоко все равно, кто угнал машину - пьяный малолетка или рецидивист. Мне важно, чтобы он понес наказание. И чем больше будет возможное наказание, тем меньше будет желание его получить и у тех и у других, тем меньше будет угонов.



Deepdale

Машина - это как любимая жена в гареме. Любая попытка украсть что-нибудь из машины воспринимается как попытка изнасилования. Поэтому считаю, что кража из авто - не менее 5 лет, а попытка угона или угон - от 10 лет. А еще лучше, как в восточных деспотиях, сделано - расстрел. Тогда можно будет и о кабриолете подумать - ни одна тварь не притронется.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь