В Смоленской области состоялось закрытие Вахты памяти

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию История

8 декабря в рамках закрытия Вахты памяти-2015 на территории расположенного рядом с мемориальным комплексом «Катынь» храма-памятника Воскресения Христова состоялась межрегиональная конференция. В ней приняли участие командиры поисковых отрядов со всей России, представители органов власти и церкви. Поприветствовать участников конференции приехал и губернатор области Алексей Островский.

В этом году смоленские поисковики провели 51 поисковую экспедицию, в которых приняли участие 2 727 бойцов из 14 регионов России. Подняты останки 2 951 красноармейца, установлено 285 имен, переданы на родину останки 42-х бойцов, проведено 28 торжественных захоронений, захоронено 3 552 бойца, обезврежено 2 036 взрывоопасных предметов.

Стоит отметить, что наш регион является уникальной площадкой по обмену опытом в области поисковых работ. Ежегодно на территории области проходит международная учебно-тренировочная Вахта памяти, в которой принимают участие порядка 600 человек. В августе этого года на очередную учебно-тренировочную Вахту прибыли 697 бойцов из 68 поисковых отрядов, представляющие 18 регионов.

Помимо непосредственно поисковой работы бойцы отрядов занимаются организацией музейных экспозиций. В настоящее время на территории региона действует 21 музей и музейные экспозиции, созданные поисковиками. Только в течение 2015 года проведено более 600 экскурсий, участниками которых стали свыше 12 тысяч человек.


Обращаясь к собравшимся участникам конференции, губернатор Алексей Островский отметил:

- Администрация региона подчеркивает свое крайне внимательное, бережное и уважительное отношение к поисковому движению Смоленщины. Мы понимаем и осознаем, что без памяти о прошлом – у нас нет будущего. Региональная власть старается максимально помогать вам, но делает еще крайне мало в сравнении с той работой, которую проводят поисковики. Мы договорились, что и в 2016 году будем финансово помогать поисковому движению. Вы, Нина Германовна (Куликовских), как депутат областной Думы, в рамках второго чтения бюджета на следующий год вправе внести соответствующую поправку, и мы её поддержим. К сожалению, восстановить имена всех тех, кто погиб, – невозможно. Но то, что вы стремитесь к этому, активно привлекаете детей и молодежь – за это, вам, Нина Германовна, и Вашим коллегам отдельные слова благодарности.

В ходе конференции за оказание содействия в развитии поискового движения и в соответствии с приказом Министра обороны России Сергея Шойгу военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов торжественно вручил Алексею Островскому ценный подарок - кортик.

В рамках мероприятия Смоленская митрополия передала в дар всем поисковикам Смоленщины Икону Божией Матери «Взыскание погибших». Нина Куликовских сообщила, что теперь ежегодно 15 февраля, в День почитания этого Образа, в нашем регионе будет отмечаться День смоленского поисковика. Интересно, что такого праздника нет больше ни в одном регионе России.

Лилия Потапова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь