Генерал Сумятин на службе интересов. Вот только чьих?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил slava в категорию Политика

О генералах спецслужб, особенно о действующих генералах, которые еще при власти и при погонах, у нас принято говорить или хорошо, или ничего. Но генералы – тоже люди. Плохо, что приходится им об этом иногда всё-таки напоминать. Да еще и публично…



Сразу оговорюсь: то, о чем я собираюсь поведать, вовсе не журналистское расследование. И, наверное, даже не газетная статья. Прошу, особенно органы военной прокуратуры, новое руководство УФСБ по Смоленской области, руководство ФСБ России и прочих заинтересованных лиц, считать этот текст официальным запросом члена Общественной палаты Смоленской области И.А. Красновского о возможности (или, напротив, невозможности) возбуждения уголовного дела по обстоятельствам, которые будут изложены ниже. Слишком уж сильный удар по репутации Федеральной службы безопасности они, на мой взгляд, могут нанести, если не будут приняты своевременные и адекватные обстоятельствам меры.

Сразу вынужден прямо сказать и о том, что в силу специфичности истории, о которой собираюсь здесь поведать, я не располагаю документами, позволяющими однозначно толковать ее как стопроцентный факт в мельчайших деталях и нюансах. А потому мне придется задавать много вопросов, на которые, я надеюсь, ответит следствие.

Итак…



«Крыша» от ФСБ?



18 июня 2007 года Смоленский районный суд Смоленской области вынес решение по иску гражданина М. к ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» о защите прав потребителя. Истец обратился в суд с требованиями к ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» о защите своих прав потребителя и просил взыскать с ответчика денежные средства в счет неустойки за просрочку последним исполнения обязательств по договору, заключенному между ним и ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой», а также денежные средства за разницу между проектной и фактической площадью квартиры и компенсацию морального вреда. В судебном заседании стороны выразили согласие заключить мировое соглашение, по которому ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» обязалась выплатить гражданину М. денежные средства в размере 225000 рублей.

Казалось бы, рядовой по нынешним временам случай: строители обводят вокруг пальца дольщиков сплошь и рядом. Один пример печально известной «Социальной инициативы» чего стоит!

Однако был здесь пунктик, который остался за рамками судебного процесса, но, смею предположить, попортил гражданину М. немало нервов. Дело в том, что некие неустановленные лица не раз и не два жестко прессовали его, требуя отказаться от претензий к ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой», в противном случае угрожая ему карами со стороны… Управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области.

Примечательный факт: слухи о специфических и весьма тесных контактах ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» и некоторых из ее учредителей с теперь уже бывшим начальником УФСБ по Смоленской области генерал-майором В.Г. Сумятиным давно гуляли по городу, но упоминаемые в кулуарных разговорах лица словно воды в рот набрали, не опровергали и не подтверждали их. Наверное, неспроста…



Бесквартирные в погонах



А теперь придется вернуться на несколько лет назад, в октябрь 2003 года. Тогда десятки бездомных офицеров прошли пешим маршем с развернутыми знаменами путь в четыреста километров от Смоленска до Москвы, пытаясь привлечь внимание власти и общества к проблемам сотен тысяч бесквартирных людей в погонах. И хотя среди участников акции смолян было совсем немного, как сообщила пресса, «поддержать бездомных офицеров пришел начальник смоленского УФСБ Виктор Сумятин». А позже, 22 декабря 2005 года, в интервью «Смоленской газете» генерал Сумятин заявил: «Сильное государство - сильные спецслужбы. Сейчас сдвиг в плане финансирования зарплат, улучшения социальной поддержки наших сотрудников всё-таки произошел, и мы это ощущаем. Общими усилиями с руководством области и города стараемся сдвинуть с мертвой точки и решение жилищной проблемы. Есть в этом деле и поддержка директора ФСБ РФ. Словом, делаем всё возможное, чтобы наши офицеры реально ощущали, что государство заботится о них и их семьях».

Правильные слова, кто же будет спорить. Тем более что на тот момент, если верить организаторам марша бездомных офицеров, в «ФСБ ждут своих квартир тридцать тысяч человек». Среди этих тридцати тысяч были и офицеры Смоленского УФСБ. Генерал Сумятин, верю, что искренне, попытался «сдвинуть с мертвой точки» решение их жилищной проблемы. Сдвинул ли? Или его подставили? Об этом речь впереди.



Юридически небезупречно…



Итак, «делая все возможное, чтобы наши офицеры реально ощущали, что государство заботится о них и их семьях», Виктор Григорьевич добился выделения в центре города, на улице Бакунина, земельного участка под проектирование и строительство жилого дома для офицеров УФСБ. И то ли по собственной инициативе, то ли по подсказке кого-то из своего служебного круга, то ли по доброму совету мэра Смоленска господина Халецкого он согласился с тем, что как сам земельный участок, так и дом по адресу Бакунина, 5, достались уже упоминавшемуся выше ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой».

На сегодняшний день элитный дом-красавец уже фактически построен. Но вот получат ли в нем квартиры офицеры Управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области? Очень сильно сомневаюсь. И причин этим сомнениям более чем достаточно.

Во-первых, документы по выделению участка земли под строительство и последующие действия сторон, мягко говоря, вызывают очень и очень большие сомнения в их юридической безупречности. Не буду вдаваться в детали. Скажу лишь, что всё, похоже, делалось и в обход депутатов городского Совета, и не была соблюдена обязательная процедура предварительного согласования места размещения объекта с жильцами соседних домов, что вызвало вполне справедливое их возмущение. Более того, земля государственному органу (то есть УФСБ) была почему-то предоставлена в аренду, а не в бессрочное пользование, как того требует пункт 3 ст. 30 Земельного кодекса РФ. А это, к сведению офицеров ФСБ, ожидающих в этом доме квартир, является стопроцентным основанием для признания сделки ничтожной. Так что ждать обещанных квартир они могут, что называется, до морковкина заговенья.

Дальше еще интереснее: первоначальный договор аренды был заключен всего лишь на срок до одного года, что, опять же выражаясь юридическим языком, позволяло избежать его государственной регистрации. Затем последовал отказ первоначального арендатора земли по Бакунина, 5 (Управления ФСБ), от самостоятельного использования этого земельного участка. По-нять здесь генерала Сумятина можно, так как в его ведомстве, судя по агентурным данным, отсутствует мощное строительное подразделение.

Фигурирует в этой истории и некое загадочное Постановление главы г. Смоленска №1717 от 23.06.2006 года, о котором можно предположить, что оно тоже отнюдь не безупречно с юридической точки зрения, поскольку его почему-то будто кот слизал из всех доступных для открытого доступа официальных баз данных о нормативных документах Смоленской мэрии за тот период.

Словом, изначально накручено всего было столько, что невольно возникает предположение: действительной ко-нечной целью всех вышеуказанных совместных операций руководства УФСБ и Смоленской мэрии было приобретение прав на престижный земельный участок в центре Смоленска ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» для жилищного строительства без аукциона.



С кувшинным рылом да в калашный ряд?



Еще одно предположение, которое, вероятно, должно заинтересовать как прокуратуру, так и офицеров ФСБ, ожидающих квартиры на Бакунина, 5.

Можно не сомневаться, что «делая всё возможное, чтобы наши офицеры реально ощущали, что государство заботится о них и их семьях», генерал Сумятин добился хотя бы частичного финансирования строительства из федерального центра. Но финансирования чего? Жилого дома для офицеров УФСБ по Смоленской области или очередного элитного дома в историческом центре Смоленска для тугих денежных мешков? Вопрос задаю не от эмоций. Если ждущие квартир офицеры потрудятся заглянуть в Интернет, то легко могут найти там наводящие на весьма грустные размышления об участи их ожиданий объявления. Например:

«Хотите иметь комфортабельное жилье в Смоленске? В красивом городе со славной историей, климатом средней полосы, с удобным местоположением на западе Центральной России (всего 400 км от Москвы)? Тогда это для вас. Квартира в Смоленске - это удобно, престижно и выгодно!

ООО УК “СМОЛЕНСКИНВЕСТСТРОЙ” предлагает 2-3-4-5-комнатные комфортабельные квартиры класса “А” в строящемся доме в историческом центре г. Смоленска, по ул. Бакунина, с прекрасным видом на собор и Днепр, с удобным подъездом из центра и с набережной.

Дом находится в завершающей стадии строительства.

Элитный дом в Смоленске располагает:

• собственной независимой системой отопления;

• двухуровневым подземным паркингом с выходами к лифтам;

• современными лифтами от 2-го (паркинг) до 6-го этажей;

• фитнесс-центром;

• детской площадкой;

• охраняемой территорией.

Cрок сдачи дома: IV квартал 2007 г.

Элитная недвижимость в Смоленске!

Оказываем помощь и консультации в получении ипотечного кредита».

Подобные заманчивые предложения, между прочим, были размещены даже на сайтах далекого Новосибирска.

Товарищи офицеры Смоленского УФСБ, вы абсолютно уверены, что, уж не обижайтесь, но буду выражаться русским языком, вас с вашим «кувшинным рылом» пустят на правах равноправных хозяев в этот элитный «калашный ряд» с его паркингами, фитнес-центром, охраняемой территорией и прочими наворотами?! Вы точно знаете, что ваших весьма скромных по нынешним временам зарплат хватит на элементарное – на оплату коммунальных услуг в этой элитке?! Да и вообще, задумывались ли вы, а для вас ли вообще строится этот дом-дворец или вы в этой истории всего лишь ширма для прикрытия чьих-то интересов?



Похлеще «Социальной инициативы»



Вы спросите: чьих интересов? Вопрос не праздный, и его тоже не мешало бы адресовать прокуратуре, поскольку уж очень это интересная фирма – ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой», которой генерал Сумятин и мэр Халецкий то ли доверили, то ли доверились в строительстве квартир для чекистов.

Повторюсь: я не следователь и не прокурор, а потому могу поведать о ней только то, что доступно из открытых источников.

Знал ли генерал Сумятин, что, помимо ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой», действовало еще и ЗАО «Смоленскинвестстрой», которое располагалось в одной комнате с ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» по адресу: г. Смоленск, ул. Исаковского, дом 5, офис 202?

Ведал ли генерал ФСБ, что в учредителях ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» значится в том числе и ЗАО «Смоленскинвестстрой»? А если ведал, то поинтересовался ли, кто учредил это ЗАО? Сообщила ли ему разведка, что ЗАО «Смоленскинвестстрой» учредило вместе с пятью физическими лицами и одно юридическое лицо… ООО «Управляющая компания «Смоленск-инвестстрой»? Не насторожило ли генерала, что в обеих фирмах генеральным директором значился один и тот же человек, имеющий иностранный паспорт жителя Республики Беларусь?

Почему не смутило столь информированного, казалось бы, человека, как начальник областного УФСБ, что в учредителях юридических лиц, вы уж простите за каламбур, учредивших ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой», фактически за-даром, без аукциона, согласования с жителями микрорайона и разрешения городского Совета получившего лакомый кусок земли под строительство в центре города элитного дома, молва упорно называла нескольких лиц, близких к мэру Смоленска? В том числе двух мужчин, чьи имена, отчества и фамилии один в один совпадают с именами, отчествами и фамилиями зятя и отца зятя главы города Смоленска В.Н. Халец-кого? Неужто подчиненные не шепнули на ушко генералу, что в ту же компанию, в чьих руках оказались деньги, выделенные государством на строительство квартир для офицеров Смоленского УФСБ, каким-то странным образом затесалась и очень близкая знакомая одного из самых приближенных к начальнику УФСБ сотрудников «конторы», проживающая в Сафонове?

И это еще отнюдь не все вопросы. Неужели В.Г. Сумятин не поинтересовался тем, что у ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой», ко-торой он доверился, уставной капитал всего лишь 10 тысяч рублей? И уж совсем странно, почему генерал ФСБ рискнул иметь дело с компанией, у руководителя которой иностранный паспорт, нет российской регистрации, уставной капитал, еще раз повторю, всего 10 тысяч рублей, но зато в дополнительных видах деятельности записано… «производство общестроительных работ по строительству атомных электростанций», то есть стратегически важных объектов?

О такой мелочи, как наличие индивидуального номера налогоплательщика у генерального директора ООО «Управляющая компания «Смоленскинвестстрой» и у ряда других лиц, кому была доверена честь распоряжаться государственными деньгами, выделенными на строительство квартир для смоленских чекистов, я уж и не спрашиваю. Откуда у иностранного гражданина может быть ИНН российского налогоплательщика и, следовательно, какие-то обязательства перед государственной казной?

Словом, более чем странно, что генерал ФСБ так вот наивно и запросто доверился фирме, даже поверхностное знакомство с которой почему-то навевает воспоминания о печально известной «Социальной инициативе». Не верится как-то…



Своя квартира ближе к телу



В октябре 2003 года начальник Смоленского УФСБ генерал-майор Сумятин пришел поддержать марш бездомных офицеров, а затем пообещал делать «всё возможное, чтобы наши офицеры реально ощущали, что государство заботится о них и их семьях».

Всё-таки правы те, кто говорит, что между словами «жалеть» и «помогать» такая же разница, как между «хоронить» и «лечить».

Не знаю, дождутся ли получения заветных ордеров на квартиры в элитном доме по улице Бакунина, 5, стоящие многие годы в очереди на получение жилья офицеры ФСБ, но могу предположить, что за эти же годы генерал Сумятин сумел сделать всё возможное, чтобы лично почувствовать заботу государства о себе.

Смоленск - город маленький, так что ни для кого не секрет, что сам генерал не стал дожидаться окончания строительства на Бакунина, 5, а довольно быстро получил почти стометровую квартиру в элитном доме по улице Докучаева, 9. Получил он эту квартиру, тут сомнений быть не может, как служебную, и не на одного себя, а на всю свою семью. И деньги, надо полагать немалые, были уплачены за это комфортабельное жилье целевым назначением из федерального центра. Разумеется, уезжая из Смоленска к новому месту службы, Сумятин должен был сдать служебную квартиру городу или Управлению ФСБ, чтобы там мог поселиться новый начальник смоленских чекистов.

Но если ждущие до сих пор обещанных им квартир офицеры прогуляются до дома на улице Докучаева, где жил генерал, то у местных обывателей достаточно быстро смогут разузнать, что квартира №10 в доме №9 по улице Докучаева уже приватизирована господином Сумятиным Виктором Григорьевичем. Он, говорят, является ее полным правообладателем. Но сам вроде бы там не прописан, а зарегистрировал тещу.

Дело, конечно, житейское. Возможно, Виктору Григорьевичу так понравился Смоленск, что после окончания службы он решит вернуться жить сюда, всякое ведь бывает.

Но вот закавыка! Лазая в Интернете, набрал по поисковику «Сумятин Виктор Григорьевич». И выудил не только информацию о том, что генерал Сумятин в 2003 году смело поддержал по сути своей антиправительственный и антипрезидентский марш бездомных офицеров. Нашел и то, что повергло в ступор…

Оказывается, некто Сумятин Виктор Григорьевич получил квартиру в городе Москве по адресу: улица Новомарьинская, дом 18, квартира 142. В 2002 году приватизировал ее на свое имя и продал. И вот тут уж прямой вопрос к прокуратуре: этот Сумятин – полный тезка генерала-борца за квартирные права бездомных офицеров или это и есть сам господин генерал? Если же это сам генерал Сумятин, то не пора ли возбуждать уголовное дело, поскольку дважды по-тихому умудриться приватизировать служебное жилье – это просто высший пилотаж в нарушении закона в личных корыстных интересах?

Или я неправ? Кстати, с 1999 по август 2002 года В.Г. Сумятин проходил службу именно в Москве, в Центральном аппарате ФСБ…



Доверие от подчиненных



Выскажу еще одно предположение: генерал Сумятин без лишнего шума и пыли сумел сделать всё возможное, чтобы почувствовать заботу о себе не только со стороны государства, но и подчиненных, и даже деловых партнеров.

Еще раз повторю: Смоленск – город очень маленький, не Чита, где прежде служил В.Г. Сумятин, и не Москва. Но интересующихся состоянием чужих кошельков здесь отнюдь не меньше, чем в первопрестольной. А потому прямо задаю вопрос: правда ли, что начальник УФСБ по Смоленской области генерал-майор В.Г. Сумятин получил в одном из банков Смоленска кредит на более чем 2,5 миллиона рублей, взяв при этом в поручители в том числе… заместителя генерального директора ЗАО «Смоленскинвестстрой»?

Насколько законно такое поручительство? Насколько оно соответствует профессиональной этике чекистов? Правда ли, что практически половина кредита до сих пор остается непогашенной?



Не допустить кидалова!



Словом, история более чем пренеприятная. И очень хочется, чтобы на большинство поставленных здесь вопросов соответствующими структурами без проволочек были даны компетентные и предельно четкие ответы. Для чего? Не для того даже, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о странном и, наверное, юридически небезупречном на взгляд со стороны сотрудничестве генерала Сумятина и людей из близкого окружения мэра Смоленска Халецкого. И не для того, чтобы узнать еще что-то новое о нашей и без того уже широко прославившейся своими коммерческими «успехами» и проектами городской власти.

Суть в другом. Очень всё-таки хочется надеяться, что придание гласности того, как в реальности было всё, о чем здесь заданы вопросы, позволит не допустить кидалова в отношении офицеров ФСБ, ждущих по праву заработанных ими на государевой службе квартир. Или непосредственное на-чальство бесквартирных офицеров вольно или невольно, но втянуло их в очередной лохотрон, как две капли воды напоминающий печально знаменитую «Социальную инициативу»?

А самое главное, надо сделать всё возможное, чтобы над чекистами не ерничали наши доморощенные любители позубоскалить над чужой бедой. Чтобы не было у них повода судачить о том, что, мол, «у кого чего болит, тот это лечит у других». Ясно же, что во всем происшедшем если и есть чья-то вина, то не самой Федеральной службы безопасности и уж тем более не бесквартирных офицеров, а вполне конкретных лиц. Сделать это просто: надо всего лишь предельно честно и открыто ответить на вопросы, которых, как видите, накопилось уже более чем достаточно.



Игорь КРАСНОВСКИЙ



«СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА», 24.07.07.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь