Лекарства по рецептам будут выдаваться в смоленских аптеках несмотря на праздники

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Общество

В Смоленскую область началась поставка лекарств для льготной категории граждан на следующий год. На обеспечение медикаментами региону было выделено более 160 миллионов рублей. Все закупки сделаны в соответствии с потребностью учреждений здравоохранения, контракты заключены как для федеральных, так и для региональных льготников.

Ежегодно в Смоленской области лекарственную помощь бесплатно получает более 40 тысяч человек, из них 80 процентов страдают тяжелыми хроническими заболеваниями.

На специализированных складах уже расфасована первая партия медикаментов на 2016 год для льготной категории граждан. Это запас лекарственных препаратов, рассчитанный на двухмесячный срок. Тут собраны препараты для смолян, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями. В этом году изменился их перечень – в него включены новые лекарства.

Елена Макарова, начальник отдела лекарственного обеспечения департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Это лекарственные препараты для лечения больных ревматологического профиля, это дорогостоящие лекарственные препараты для лечения неврологических заболеваний стоимостью от 15 до 20 тысяч рублей за упаковку. Много специфических препаратов».

Главной новинкой этого года стало начало работы системы штрих-кодирования лекарственных препаратов. Теперь на каждой коробке от медикаментов приклеен штрих-код, благодаря которому за пару минут можно узнать всю информацию об этом лекарственном препарате.

Геннадий Старовойтов, заместитель генерального директора фармацевтической компании:

«Это [зашифрованная штих-кодом информация] – и срок годности, и поставщик, и номер контракта поставки. При сканировании в аптеке эту информацию можно донести полностью до пациента».

Пока не все медикаменты поступили в аптеки Смоленска, они находятся на специально оборудованном складе с особыми условиями хранения. Как и раньше, эти лекарственные препараты выдаются только по рецепту лечащего врача.

В департаменте по здравоохранению отмечают, что льготные отделы в аптеках будут работать и в новогодние праздники. Опасаться нехватки лекарств не стоит, ведь ситуация с обеспечением льготных категорий граждан в Смоленской области остается стабильной.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь