Памятник городской застройки Смоленска еще год останется без реставрации

http://gtrksmolensk.ru - Добавил Vira в категорию История

Городская усадьба на Ново-Рославльской вопреки обещаниям администрации Смоленска не будет отреставрирована в ближайший год. Речь идет о двухэтажном здании красного кирпича, построенном в 1900 году и сейчас превратившемся в руины. По словам чиновников, на конкурс не заявилось ни одной организации, готовой выполнить реставрационный проект. А жилец дома написал очередное заявление в прокуратуру о лишении его и его матери единственного жилья.

…115 лет назад владелец кирпичных заводов, смоленский купец Тарас Игнатьев из собственного кирпича построил здание для конторы. Клейма этого предприятия –« Т.И.» - до сих пор можно рассмотреть на кирпичах. Дом был построен на века, пережил революцию, бомбежки во время войны, но превратился в руины в благополучные двухтысячные.

Герой наших предыдущих сюжетов – владелец квартиры в этом доме Виталий Ляхов – сниматься вновь отказался, однако рассказал нам о перипетиях своей многолетней борьбы за восстановление дома. По его словам, памятник регионального значения не восстанавливают, потому что в 2007 году придомовая территория, на которой находились туалет, колонка и сараи - сейчас их нет - была незаконно приватизирована. Ее владельцами стали сын бывшего директора одного из региональных банков, родственница депутата горсовета и сын бывшего руководителя одного из смоленских заводов. Они же построили по соседству неказистого вида офисное здание.

Во время его строительства якобы нечаянно была снесена часть постройки усадьбы. Районный суд предписал новую постройку ликвидировать, однако областной суд отменил это решение.

Владимир Шутков, житель Смоленска:

«Это построили сарай. И ради этого сарая разрушили это здание».

Пока шли судебные разбирательства, сгорели сараи, а четыре года спустя – случился пожар на втором этаже особняка. После этого все жильцы покинули свои квартиры, и до сих пор вынуждены снимать жилье. В 2012 году суд Промышленного района обязал администрацию города Смоленска провести капитальный ремонт дома. Однако до сих пор не удалось выполнить даже проект будущего ремонта объекта культурного наследия.

Эдуард Швыдкин, и. о. начальника управления ЖКХ:

«Нами был объявлен конкурс в соответствии с ФЗ № 44, однако к нашему большому сожалению, видимо, в виду того, что эти работы достаточно сложные, не было подано ни одной заявки. В 2016 году мы будем продолжать эту работу по разработке документации».

В ЖЭУ №1 дом номер 3 по Ново-Рославльской уже числится нежилым помещением, хотя там по-прежнему официально прописаны несколько людей. Его нет на большинстве городских карт. Все, кроме жильцов, как будто смирились с неминуемой утратой старинного особняка в центре Смоленска, и, вероятно, кто-то с нетерпением ждет его разрушения, чтобы построить на его месте очередной торговый центр.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь