Деньги на бочку! Почем образование в Смоленске?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Наука

В этом году абитуриентам придется несладко: на многие специальности, которые не дублируются в других вузах и колледжах, огромный конкурс. Но велико и число желающих обучаться вполне стандартным предметам. И чтобы поступить в заветное учебное заведение, возможно, придется изрядно раскошелиться.



Цены на высшее образование, в основном остались прежними. Так, обучение в Смоленском государственном университете на любой специальности обойдется в 24 000 - 25 000 в год (в зависимости от того, очно или заочно вы будете учиться).



В сельскохозяйственной академии за год обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» придется выложить 23 800 рублей. Специальности сельскохозяйственного профиля «стоят» меньше.



В академии физической культуры, спорта и туризма плата одинакова на всех отделениях и формах обучения (очной и заочной) - 20 000 в год.



В СФ МЭИ оплата будет зависеть от вы-бранной специальности. Так, если вам приглянулись менеджмент или бухгалтерский учет, то придется выложить 33 600 рублей за год. «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а также «Прикладная информатика в экономике» облегчат карман на 41 600 рублей. За овладение остальными специальностями нужно будет платить 39 600 рублей в год. Сокращенная форма обучения предполагает оплату 27 600 рублей, а вечерняя - 21 600. Впрочем, если вы будете учиться по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», то заплатите всего 19 600 рублей. Интересный факт - в МЭИ стоимость обучения указана по семестрам. Цена первого семестра выше, чем второго, на 1 600 рублей. Кстати, под прейскурантом цен на образовательные услуги указано, что стоимость обучения во втором семестре может изменяться по решению администрации вуза...



Для сравнения: в СГУ обучение стоит, в зависимости от специальности, от 20 000 до 25 000 рублей. Повышения расценок не ожидается.



Цены на образование в медицинской академии побили все рекорды. Так, за заочное обучение сестринскому делу придется выложить порядка 15 000. Плата на всех факультетах примерно одинаковая - 45 000. Однако «Стоматология» обойдется гораздо дороже - в 54 000 рублей.



Среднее специальное образование ненамного дешевле.



Обучение в медицинском колледже для не прошедших по конкурсу обойдется минимум в 14 200 рублей («Сестринское дело»). Та же специальность, но повышенного уровня, - в 16 200 рублей. Чуть больше - 15 300 и 15 800 рублей - придется выложить за овладение специальностями «Акушерское дело» и «Лабораторная диагностика». Желание ребенка стать фармацевтом облегчит карман родителей на 22 600 рублей за год, сокращенная форма - на 23 000 рублей. Плата на «Лечебном деле» составит 18 400 рублей, на «Ортопедической стоматологии» - 24 700 рублей.



Обучение по любой специальности в автотранспортном колледже обойдется в 16 000 рублей на очном отделении и в 6000 - на заочном.



В техникуме электронных приборов придется отдать за учебу около 15 000 рублей.



Примерно такие же расценки - в районе 14 000 - 16 000 рублей - и во всех остальных средних профессиональных учебных заведениях.



Итак, самое дорогое обучение в медицин-



ской академии, затем следуют СФ МЭИ и СмолГУ. Чуть меньше придется отдать за учебу в сельскохозяйственной академии. Самые низкие цены на образование в академии физической культуры, спорта и туризма.



В сфере среднего профессионального образования первенство держит медицинский колледж - плата за год равняется стоимости обучения в государственном вузе. В остальных учебных заведениях придется отдать примерно одинаковую сумму - 14 000 - 16 000 рублей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь