Об автостоянках, туризме и подготовке к выборам

http://admcity.smolensk.ru - Добавил alla в категорию Политика

И.о. Главы города Владимир Колпаков провел очередную еженедельную планерку с вице-мэрами, главами районных администраций и начальниками структурных подразделений мэрии. На этот раз в повестке дня были вопросы, связанные с организационно-технической подготовкой к предстоящим всенародным выборам мэра, развитием гаражно-стояночного комплекса в городе и туризма.



По первому вопросу был заслушан доклад заместителя Главы города Раисы Чеберяк. Она сообщила, что работа по подготовке к выборам идет в соответствии с постановлением Главы города Владислава Халецкого, при этом все требования, касающиеся формирования участковых избирательных комиссий, оборудования избирательных участков, строго выполнены, вся необходимая информация по выборам передана в СМИ. Готовятся ко дню выборов, которые состоятся 1 марта, и предприятия торговли, однако их деятельность осложнена тем, что в этот же день на территории областного центра будут проходить масленица, проводы русской зимы. Недостатки, упущения, нарушения, которые вскрываются в ходе проверок избирательных участков, оперативно устраняются.



Администрации районов представили перечень возможных мест, где кандидаты в мэры смогут проводить встречи с избирателями, однако временные рамки этих встреч не определили. А задача стоит такая – эти встречи не должны нарушать установленный порядок работы муниципальных учреждений. Более того, детсады, школы, больницы и поликлиники не могут быть местами проведения встреч, и по этому поводу готовится распоряжение Главы города Что касается организации встреч в домах культуры, то по конкретному времени их проведения с кандидатами будет проведен розыгрыш.



Главы районных администраций доложили, что местами встреч избраны в основном библиотеки и музыкальные школы, ПТУ, дома культуры и другие учреждения. Есть среди них и учреждения федерального подчинения, как, например, Дом культуры железнодорожников, поэтому вопросы их использования, в том числе для избирательных участков, надо решать с соответствующими федеральными органами.



Владимир Колпаков подчеркнул, что некоторые кандидаты в мэры пытаются организовать свои встречи с избирателями в школах, детских садах, поликлиниках и больницах, в том числе во время проведения родительских собраний. Точно также принято решение не допустить размещения агитационных материалов кандидатов на муниципальном общественном транспорте.



Он поставил задачу руководителям муниципальных предприятий уже сейчас начать подготовку территорий вокруг избирательных участков, расчистке, благоустройству подходов и подъездов к ним, мест парковок автотранспорта избирательных комиссий, вывозу снега.



С информацией о работе сайта городской администрации выступил председатель комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям Владимир Ялов.



Глава города Владислав Халецкий постоянно ставил задачу комитету по интеграции всех информационных ресурсов, созданию в администрации города единой информационной среды, повышению через сайт прозрачности ее деятельности, обеспечению соблюдения интересов всех жителей муниципального образования.



Официальный Интернет-сервер Администрации города был зарегистрирован в 2003 году. На главной странице размещены «Доска объявлений», «Информация о работе Главы города», «Новости, события». Здесь же есть ссылки на основные разделы, отражающие деятельность администрации города и ее структурных подразделений. В рамках реализации программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Смоленске на 2004-2007 года» комитетом также создан и размещен на Интернет и Интранет серверах города раздел «Малое предпринимательство».



Своим постановлением от 29.07.2005 Владислав Халецкий утвердил Положение об официальном Интернет-сервере администрации, структуру сайта и ответственных за подготовку и актуализацию размещаемой на нем информации.



В дальнейшем разработана и внедрена «Виртуальная приемная», позволившая упростить процесс обращения граждан с вопросами, предложениями и жалобами к Главе и другим руководителям города. Ее популярность с каждым годом растет, если в 2005 году было 215 обращений, то в 2008 году – уже 683. Наряду с жалобами и вопросами в адрес администрации поступают и письма с благодарностью за оказанную помощь, за оперативное реагирование на ту или иную проблему.



Администрация города Смоленска первой среди муниципалитетов разместила в Интернете открытую геоинформационную систему. Сегодня она включает в себя адресный план, ценовое зонирование земли по четырнадцати видам использования более чем в двух тысячах кварталах, правила землепользования и застройки, объекты здравоохранения, образования, почты и торговли.



В сентябре 2004 года на сервере создан новый раздел «Социологические исследования», в котором размещаются анкеты для опроса населения по различным сферам жизнедеятельности города. Проводятся не только опросы, но и обработка, анализ результатов социологических исследований, которые также размещаются на сайте. В январе 2005 года на сервере создан раздел по защите прав потребителей, в котором и продавцы, и покупатели могут найти ответы на многочисленные вопросы, возникающие в сфере торговли и услуг. С октября 2005 в разделе "Гостям и жителям" появилась новая рубрика «Экологическое образование для устойчивого развития», а в феврале 2006 года открыт "Портал Муниципального заказа", на котором размещается информация о проводимых конкурсах, котировках, аукционах и их итогах. В мае 2007 г. в разделе «Опека и попечительство размещена страница «Я жду тебя, мама»» и освещены вопросы патронатного воспитания, усыновления и охраны имущественных прав несовершеннолетних.



Раздел «Инвестиции» содержит инвестиционный паспорт города Смоленска, который ежегодно обновляется. Здесь же представлен анализ инвестиционной деятельности на территории города Смоленска, типовой макет бизнес-плана и другая информация, отражающая деятельность администрации города в сфере инвестиций.



Один из самых крупных разделов – раздел «Экономика». Здесь представлена информация о промышленности, строительстве, транспорте и связи города Смоленска. Управление экономики постоянно предоставляет информацию об основных направлениях развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы города Смоленска и ходе их выполнения. Здесь же размещаются сборники социально-экономических показателей, начиная с 2001 года.



В разделе «Образование» сейчас идет процесс размещения сайтов муниципальных образовательных учреждений. Есть замечания к качеству выполненной работы, но уже то, что такие сайты создаются – здорово. Это дает возможность обмена опытом среди учителей и учащихся.



На сервере Администрации города Смоленска создан раздел «Публичные слушания», в котором размещаются документы, вынесенные решением городского Совета на всеобщее обсуждение.



С октября 2007 г. на официальном сервере Администрации г. Смоленска создан раздел «Проблемы Смоленска глазами жителей и гостей города». Администрация города Смоленска изучает поднятые гражданами проблемы и предложенные пути их решения. Открыты и другие разделы, странички.



Официальный сервер Администрации города-героя Смоленска постоянно получает высокие оценки на областном и всероссийском уровнях. В частности, он трижды был в числе победителей областного конкурса «Лучший Интернет-сайт органа исполнительной власти Смоленской области и органа местного самоуправления Смоленской области», также три года подряд становился победителем всероссийского конкурса Интернет-сайтов «Прозрачный муниципалитет» в номинации «Сайт городского округа», дважды город-герой Смоленск становился лауреатом Всероссийского конкурса сайтов муниципальных образований в номинации «Лучший сайт центра субъекта Федерации».



На планерке была представлена информация начальника отдела международных, межрегиональных связей и туризма Ольги Корсак. Прежде всего, она подчеркнула важность развития туризма и гостиничного хозяйства в Смоленске, повышения занятости населения в данной сфере.



В администрации имеются целевые программы в этом направлении. Согласно им проведена тщательная ревизия представляемых городом турпродуктов. В соответствии с полученными выводами приняты решения о принятии первоочередных мер по улучшению состояния имеющихся туристических зон и маршрутов, главные их которых проходят через ЦПКиО «Лопатинский сад» и вдоль восточного участка Смоленской крепостной стены. Они находились в неудовлетворительном состоянии, был разработан и успешно выполнен в 2008 году план благоустройства «Лопатинского сада», в 2009 году подобная работа будет проведена у крепостной стены.



Однако существуют проблемы, связанные с необходимостью реставрации находящихся, к примеру, в «Лопатинском саду», исторических памятников. Некоторые находятся в аварийном состоянии, однако подступиться к ним без ведома Центра охраны памятников нельзя, городские власти не имеют права даже покрасить их. Всего в городе имеется более 20 туристических маршрутов, и многие из них нуждаются в реставрации.



Гостиничная база Смоленска находится в удовлетворительном состоянии, включает в себя 19 объектов, в том числе 10 гостиниц. Все они имеют стандартный набор услуг, но в них нет обменных и аптечных пунктов, слаба парковочная база для автотранспорта. Есть проблемы и по размещению, питанию туристов.



Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Борис Ляденко доложил о предполагаемом развитии в городе гаражно-стояночного комплекса. Вместимость гаражей и стоянок, где смоляне могут хранить автомобили постоянно, составляет 42566 машино-мест. 7 тысяч автомобилей располагаются на территориях индивидуальной застройки. В городе всего зарегистрировано более 77 тыс. автомобилей. Таким образом, дефицит мест для постоянного хранения составляет около 27 тысяч.



Главой города Владиславом Халецким уже давно поставлена задача по привлечению инвестиций в строительство в Смоленске многоярусных стоянок. В настоящее время для этой цели выделено уже 7 участков земли, но пока ни одна из строительных организаций дальше получения земли не пошла. Поэтому нужна реконструкция существующих гаражно-строительных кооперативов, дополнительное развитие в них новых площадок под гаражи.



Очень большой проблемой для города является наличие парковочных мест для временного хранения автомобилей. Особенно мало парковочных мест у торговых и других объектов, размещаемых на первых этажах многоквартирных домов. В 2008 году при ремонте некоторых магистральных улиц города были сделаны дополнительные заездные карманы, однако их крайне недостаточно, поэтому есть необходимость разработать проект реконструкции, расширения магистральных улиц за счет зеленых зон между проезжей частью улицы и тротуарами. Все равно в своем большинстве они загрязнены и не отвечают своему названию.



Имеет смысл провести реконструкцию и некоторых дворовых территорий в целях строительства автопарковок. Надо иметь виду, что ранее величина дворовых территорий и стоянок на них для личных автомобилей определялась из соотношения один автомобиль на тысячу жителей, сейчас же практически каждая семья имеет автомобиль.



Владимир Колпаков дал указание в недельный срок затребовать у организаций, получивших земли под строительство многоярусных стоянок, графики производства работ по их целевому использовани.. В этот же срок главам районных администраций подготовить предложения по расширению гаражно-строительных кооперативов и возможному сносу во дворах неиспользуемых сараев, на месте которых можно было бы разместить автопарковки.



Кроме того, Владимир Колпаков заслушал ряд должностных лиц администрации о выполнении его поручений, прозвучавших на прошлой планерке.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь