Зачем приезжал Сергей Иванов?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил GooDZonE в категорию Политика

Последняя неделя июля ознаменовалась двумя, вроде бы не связанными друг с другом событиями. На первый взгляд, объединяло их только два момента – оба внесли немалый резонанс в лениво-летнее течение событий, и оба случились, «как снег на голову».

В то, что визит в Смоленск первого вице-премьера Сергея Иванова был мероприятием «давно запланированным», поверить при всем желании трудно. Журналисты, не первый год освещающие визиты высоких федеральных чиновников в наш регион, что называется, смогли «почувствовать разницу». Во-первых, о подобного рода визитах представителям СМИ еще ни разу не сообщали буквально накануне вечером. Во-вторых – встречают и сопровождают высокого гостя представители всех ветвей власти, а не только губернатор (как это было на сей раз). В-третьих - всегда известен повод, приведший московского VIPа на Смоленскую землю: совещание всероссийского уровня, открытие какого-либо важного объекта, громкая дата и т.д., в конце концов – плановый визит «с целью ознакомления». В данном случае ничего подобного не было. Правда, официальная версия все-таки была озвучена уже во время визита «одного из вероятных преемников». Согласно ей, в преддверии заслушивания Виктора Маслова на заседании Правительства РФ, Сергея Борисовича заинтересовали «современный облик Смоленщины и ее промышленный потенциал».

Что касается ситуации с предстоящим выступлением смоленского губернатора на заседании правительства (оно запланировано на 30 августа), нам удалось выяснить некоторые подробности. Один из сопровождавших чиновников сообщил (с условием, что это не будет его официальным комментарием), что, во-первых, заслушивают далеко не всех губернаторов, во-вторых, что «их интересуют только успешные регионы, слабых не заслушивают». В принципе, это пояснение косвенно подтвердил и первый вице-премьер. После довольно продолжительной беседы с Виктором Масловым тет-а-тет Сергей Иванов отметил высокий потенциал предприятий, которые удалось посетить, назвал правильной ставку губернатора на строительство в регионе новых деревообрабатывающих мощностей и сделал следующее заявление:

- В целом я считаю, что не только стабилизация произошла в Смоленской области, но регион начинает успешно развиваться и в промышленности, и в социальной сфере.

Комментируя посещение Иванова, наблюдатели были единодушны: визит первого вице-премьера можно расценивать как «безусловное усиление политических позиций Маслова». Общей явились и трактовки: «они нашли общий язык», «остались довольны друг другом». Многие аналитики отметили, что в список «встречающей стороны» не попали Николай Рудак, Анатолий Мишнев и Владислав Халецкий (впрочем, двое первых находились в отпуске). Один из экспертов высказал мнение, что «основной вопрос, который министр и губернатор обсудили без посторонних, так и остался за кадром».

Основной ли то был вопрос, судить не беремся, но что-то значительное в этом визите за кадром осталось наверняка - слишком много было в визите нехарактерных «случайных моментов». Одна из таких «случайностей» произошла и на следующий за визитом день. Речь идет о публикации в «Смоленской газете» статьи Игоря Красновского «Генерал Сумятин на службе интересов. Вот только чьих?». Причем, в данном случае Красновский выступил сразу в тех ипостасях: как главный редактор газеты, как автор материала и как член региональной Общественной палаты. Готовя публикацию, ставящую под сомнение репутацию бывшего начальника УФСБ по Смоленской области Виктора Сумятина и смоленского мэра Владислава Халецкого, Красновский явно отдавал себе отчет, что вслед за этой публикацией может последовать весьма громкий скандал. К тому же, в данном случае он не только ставит под сомнение репутацию названных персон (что, в отношении мэра было не раз: свои честь и достоинство Халецкий пытался защитить от Красновского даже в суде, правда, безуспешно), но обращается с официальным запросом в прокуратуру. Мог ли он выступать в данном случае как единственное лицо, принимающее решение о публикации? Вряд ли. Мог ли Виктор Маслов (генерал ФСБ, в прошлом – руководитель смоленского УФСБ) дать «зеленый свет» скандальному материалу, не взвесив все возможные последствия? – Вряд ли. Учитывая все вышеизложенное, а также ряд громких событий, которые могут произойти в ближайшее время, рискнем предположить, что визит Сергея Иванова (тоже, кстати, выходца из спецслужб) имел ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛИТИЧЕКУЮ ПОДОПЛЕКУ. Это лишь предположение, которое подтвердит или опровергнет время.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь