Смоляне отметят День джаза

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar 1669 дней назад в категорию Культура

Им восхищались, потом запрещали, и вот он снова набирает популярность. Накануне дня джаза оркестр Cмоленского института искусств погрузил зрителей в атмосферу Нью-Йорка 30-х годов.

…На сцене джаз-оркестр Смоленского государственного института искусств. В их репертуаре десятки музыкальных композиций этого стиля. Произведения признанных классиков ритмов и синкоп вдохновляет коллектив уже много лет. Руководителем оркестра со дня его основания является заслуженный работник культуры Российской Федерации Андрей Сычугов. Он уверен: чтобы научиться играть джаз, в первую очередь надо уметь чувствовать музыку.

Андрей Сычугов, руководитель джазового оркестра СГИИ:

«Для того, чтобы играть джаз, надо иметь состояние души, его нужно знать. Невозможно после того, как закончил музыкальную школу, играть джаз, тут надо совершенно иное мышление».

Мягко, вкрадчиво и одновременно зажигательно и напористо. Именно таким и должен быть настоящий джаз – уверен тромбонист Валерий Розов. Музыкант с 40-летним стажем, преподаватель в институте искусств, он стоит у истоков основания коллектива, и как он сам признается, сегодня свою жизнь без джаза просто не мыслит.

Валерий Розов, преподаватель СГИИ:

«Основополагающий принцип джаза – это как раз импровизация. Это то, что нравится как самим музыкантам, так и зрителям. Кто это умеет делать, тому без этого не жить».

Стиль, свобода, импровизация – все это о нем, о джазе. Направление родилось на стыке афроамериканской и европейской музыкальных культур в конце XIX – начале XX веков в США. Среди основателей заокеанского джаза можно отметить трубача и певца Луи Армстронга. В становлении этого музыкального стиля в Советском Союзе важную роль сыграл Леонид Утесов. Однако в период холодной войны на джаз начались гонения, даже само слово стало запретным.

Сегодня концерты в исполнении джазовых коллективов каждый раз собирают полные залы в любом городе России. Смоленск – не исключение.

Светлана Парукова, зрительница:

«Драйв. Мне нравится вот этот драйв, особенно когда саксофон играет – это просто непередаваемо. За душу хватает так, что у тебя внутри все горит».

В этом году 30 апреля во всем мире день джаза отметят уже в шестой раз. Учредитель этого праздника ЮНЕСКО считает джаз лучшим языком диалога между людьми разных стран.

Денис Задохин
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь