В Смоленске прошел конкурс юных кутюрье

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar 2245 дней назад в категорию Культура

Пышные наряды в стиле барокко, образы, навеянные девяностыми, этнические костюмы из подручных средств. В доме культуры «Шарм» Смоленский центр развития творчества детей и юношества представил подиумный показ юных модельеров-конструкторов. В конкурсе «Мода и время» участвовало более ста ребят со всей области.

…В блистающих нарядах прогуливаются по воображаемым версальским дорожкам Мария Антуанетта и знаменитая модистка французской королевы Роза Бертен. «Мода через века и страны» - так называется одна из самых зрелищных ном номинаций смоленского конкурса юных кутюрье. Чтобы придуманные образы гармонично соответствовали своей эпохе, дети внимательно изучали историю вопроса – читали энциклопедии и смотрели фильмы.

Софья Рохлова, Арина Кривонос, участницы областного конкурса модельеров-конструкторов (г. Сафоново):

«Макияж, прически, все детали. Украшения, какие-то рюшки. Мне просто как-то непривычно, что в этих платьях мы как пампушки. Очень много подъюбников. Но мне нравится XVIII век. Сейчас что? надел джинсы и пошел. А раньше все отличались».

Конкурс модельеров – это возможность отпустить свою фантазию. Геометрические и цветочные принты, пестрые и сдержанные наряды, платья повседневные и праздничные, классический и этно-гардероб. Например, в роскошном восточном стиле.

Ирина Подгурская, руководитель «Театра моды» Центра развития детей и юношества (г. Рославль):

«Возникла такая идея – сделать головные уборы в виде кувшинов. Ну, а вообще, восток – это блеск. Много пайеток, видите. Все вышито вручную».

Еще одна любимая юными модельерами номинация – «Одежда из нетрадиционных материалов». В ход идет бумага, пакеты, фантики, диски. Например, вот образ создан по мотивам знаменитого в девяностые сериала «Бригада» – костюмы из обычной клеенки. Коллекция называется «Солнечный принт».

Елена Павлюченкова, преподаватель средней школы №7 (г. Рославль):

«Вот представьте себе – серый асфальт, черные BMW, серые лица. И тут – яркий солнечный принт. То есть проникновение яркого солнечного света в конце 90-х».

Продумывая детали и аксессуары для своих образов, выбирая ткани, создавая костюмы и продумывая, как их ярко презентовать, некоторые ребята, по словам организаторов, в конце концов с головой уходят в мир моды и дизайна.

Екатерина Похожаева, методист Смоленского областного центра развития творчества детей и юношества:

«Получается коллекция, кто-то увлекается, идет дальше. У нас есть такие люди, которые из учеников превратились в педагогов».

Также ребята сумели проявить себя в разработке дизайна повседневной детской и подростковой одежды. Всего на сцене было представлено 18 неповторимых и ярких авторских коллекций.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь