Смоленская область готовится к выборам

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Политика

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательной комиссии Смоленской области в организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также иных выборов в единый день голосования18 сентября 2016 года.

В этот день на территории Смоленщины состоятся 12 избирательных кампаний трех уровней: выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, дополнительные выборы депутата Смоленской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в 9 муниципальных образованиях Смоленской области. В трех муниципальных районах смолянам предстоит выбрать депутатов представительных органов муниципальных районов, в четырех муниципалитетах состоятся основные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований городских и сельских поселений, а еще в двух - дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

- Хочу обратить особое внимание и предупредить об ответственности всех здесь присутствующих, тех, кто вовлечен в подготовку и проведение избирательной кампании, выборов различного уровня. В первую очередь, выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Задача, которую ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, - проведение максимально легитимной, честной, прозрачной кампании, которая будет вызывать доверие всех без исключения избирателей, жителей Смоленской области, - подчеркнул глава региона, открывая заседание.

Также глава региона сообщил об отличительной особенности предстоящей кампании по избранию депутатов Государственной Думы в 2016 году: от сбора подписей в поддержку выдвижения партийных списков (кандидатов) освобождены 14 политических партий.

Всего же в субъекте в выборах различного уровня может принимать участие порядка 50 политических партий, что, безусловно, свидетельствует о высокой демократичности и конкурентоспособности предстоящего голосования. Кроме того, выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для получения мандата по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 %-ный барьер (в 2007 и 2011 годах барьер составлял 7%), а кандидатам в округах — достаточно получить большинство голосов. Прежде смешанная система применялась на выборах депутатов Государственной Думы в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах.

В продолжение заседания Владимир Соваренко, председатель избирательной комиссии Смоленской области, рассказал об отдельных вопросах подготовки и проведения на территории региона выборов в единый день голосования. Так, в выборах 18 сентября сможет принять участие 789 449 избирателей, обладающих активным избирательным правом на указанных выборах (по состоянию на 1 января 2016 года).

Что касается подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, то в них будут задействованы 833 избирательных комиссии (с учетом временного участка) с общим количеством членов 6955 человек. Кроме того, в выборах, проводимых в единый день голосования, примут участие 7 избирательных комиссий муниципальных образований, число членов комиссий составит 62 человека.

Новеллой законодательства о выборах и референдумах является положение, согласно которому в случае совмещения дня голосования на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, на выборах в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование, предусмотренное законом, не проводится.

В целях охраны избирательных бюллетеней, начиная с 16 сентября, на избирательных участках будет организовано дежурство сотрудников полиции.

Председатель областной избирательной комиссии также рассказал присутствующим о существующей практике, которая может быть успешно применена в муниципальных образованиях Смоленщины. Речь идет о подготовке специализированных автобусов, которые возможно использовать как избирательный участок в случае обесточивания или признания сотрудниками полиции невозможности проведения выборов на участке, что позволит сделать процесс голосования непрерывным в случае непредвиденных ситуаций.

- Избирательные права наших граждан ни в коем случае не должны быть нарушены. Каждый житель Смоленской области должен иметь возможность проголосовать или в рамках региона или, если говорить о федеральной кампании, за пределами региона по открепительным удостоверениям. Главное, чтобы было доверие к результатам выборов, - отметил глава региона.

Далее заместитель губернатора Илона Кротова рассказала о мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в единый день голосования, отметив, что только повышенный уровень эффективного взаимодействия – залог успешной работы.

- Консолидация общих усилий избирательных комиссий всех уровней, органов государственной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов позволит обеспечить эффективность предстоящей организационно-технической работы, строгое соблюдение положений избирательного законодательства и недопущение нарушения прав всех без исключения участников избирательного процесса, - отметила вице-губернатор.

Также в целях координации совместной деятельности по организации подготовки и проведения выборов и недопущения нарушения избирательных прав граждан Илона Кротова озвучила ряд рекомендаций органам исполнительной власти и силовым структурам.

Алексей Островский напомнил, что успешное проведение избирательных кампаний требует планомерной, целенаправленной и слаженной работы всех участников избирательного процесса, в том числе, и четкого взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Губернатор настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований обращаться в профильные структуры за консультационной, информационной и иными видами помощи.

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь