Каникулы с пользой. Как отдыхают юные смоляне

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Общество

Несмотря на кризис и острую нехватку денег в семейных бюджетах, многие смоленские родители по-прежнему убеждены: летом их чада должны отдыхать. Впрочем, многие используют жаркие деньки как возможность подработать. «РП» решил узнать, как проходят отдых и труд смоленских детей.

Как сообщили журналисту «РП» в департаменте Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, пришкольные детские оздоровительные площадки, или лагеря дневного пребывания на базе образовательных учреждений, по-прежнему остаются на пике популярности.

С 1 июня, в первую смену, их насчитывалось 282, и приняли они 9 532 человека. Но с началом учительских отпусков, во второй «заезд», их останется только девять. Полноценный отдых будет обеспечен 333 детям. Завершат летний сезон 16 площадок, наполняемость которых еще уточняется.

В свою очередь в областном центре на базе школ открыт 41 лагерь с дневным пребыванием и двухразовым питанием для 1900 юных смолян от 7 до 17 лет. Также на территории Смоленска действуют 30 досуговых площадок (без организации питания) на базе учреждений дополнительного образования.

В целом же по области организацией летнего детского отдыха занимаются 19 организаций. Названия многих из них смолянам хорошо знакомы. Все то же самое, только изменилась форма собственности: четыре муниципальных, по две - областных и государственных, остальные 11 - частные.

Наиболее доступен отдых в загородных оздоровительных лагерях, которых в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Смоленской области, зарегистрировано всего шесть. Самый крупный - «Смена» на 350 мест. За ним идут «Юный Ленинец» - 250 мест, «Факел» - 246. Принадлежат они частным организациям. Муниципальные, в свою очередь, по вместимости несколько скромнее. Разброс цен тоже ощутимый - от 12 454 руб. у муниципалов до 28 500 руб. у частника.

Для тех, кто решил провести время с пользой и повысить свой интеллектуальный уровень, работает детский оздоровительно-образовательный центр города Смоленска в пос. Дубровенка. А серьезно поправить здоровье ребенку помогут в ОГБУЗ «Смоленский детский санаторий «Мать и дитя», расположенном в деревне Боровая. В то же время несколько организаций, занятых летним детским отдыхом, в настоящее время временно не функционируют. Причина - в затянувшейся смене собственников. Но общую картину каникул это не портит.

В этом году власти Смоленска выделили 16,99 млн. рублей на летнюю оздоровительную кампанию - это на два с лишним миллиона больше, чем год назад. Для родителей, работающих в бюджетных учреждениях, возмещение затрат на покупку путевки составит 11 208,6 рубля, для остальных - 6 227 рублей. Для детей из неблагополучных семей, а также находящихся под опекой путевки бесплатные.
А у нас – безопасно

Нельзя обойти и тему безопасности летнего отдыха. Как пояснила «РП» заместитель начальника городского управления образования и молодежной политики Людмила Еремина, в учреждениях летнего отдыха безопасность детей обеспечена на 100%. В течение июня лагеря были проверены выборочно, и нарушений не выявлено ни в одном.

Как сообщили нам в департаменте Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, за безопасностью детей в учреждениях дневного пребывания, созданных на базе школ, следят администрация учебного заведения и сотрудники охранных предприятий. Дети выходят за ограждение школы только в случае посещения близлежащих культурных объектов в сопровождении педагогов. Что касается частных организаций, предоставляющих услуги по детскому отдыху, то за безопасность там отвечает сам владелец.
За прибавкой к кошельку

В Центре занятости населения города Смоленска в этом году предусмотрено 850 рабочих мест для подростков, рассказала корреспонденту «РП» заместитель директора Центра занятости населения города Смоленска Ольга Селезнева. Юным смолянам предлагается пополнить бюджет (личный или семейный) на подсобных работах в родных школах, а также в центре «Смоленские дворы», Смоленской академии профессионального образования и на предприятиях города - ООО «Информационно-справочные технологии» и Смоленском авиационном заводе. Ребятам в режиме 5-7-часового рабочего дня предстоит выполнять обязанности подсобных рабочих: ухаживать за зелеными насаждениями, делать несложные ремонтные работы, реставрировать книги в школьных библиотеках, убирать территорию и так далее.

С каждым работником будет заключен трудовой договор; вознаграждение состоит из старой «минималки» в размере 6 400 рублей, а также 1 001 рубля за полностью отработанный месяц от Центра занятости населения. Наибольшей популярностью пользуется работа в школах (потому что это в 99,9% случаев рядом с домом), а также трудоустройство через центр «Смоленские дворы». Как пояснили нам в последнем, трудоустройство здесь ведется с 1999 года. Ежегодно в составе трудовых бригад центра работают около 300 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Причем далеко не первый год количество желающих превышает имеющиеся вакансии.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь