В Рославле начали восстанавливать храм

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Vira в категорию Общество

Работы начались возле руинированной Успенской церкви в центре города.

Прихожане храмов в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери, а также студенты Рославльского многопрофильного колледжа несколько часов подряд приводили в порядок территорию - расчищали ее от сорняков, кустарников и мусора. Как подчеркивает благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, собравшихся на святое дело не отпугнул даже сильный дождь.
Волонтеры планируют возвести ограждение вокруг разрушенного храма и обратиться к специалистам для оценки возможности его восстановления.
СПРАВКА «РП»

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это единственный в Рославле памятник барокко, возведенный в 1780−90-е гг. После революции Успенская церковь вошла в число трех городских храмов, которые предстояло закрыть в первую очередь. Подписи за закрытие этих храмов и за снятие с них колоколов составляют дело объемом в 258 листов! Как свидетельствуют документы, главная причина закрытия Успенской церкви заключалась в том, что она выходила на улицу и делала ее узкой. Здание храма предполагалось передать на нужды общежития или культурного учреждения. В начале 1930-х годов памятник архитектуры передали… хлебозаводу. Сейчас церковь лежит в руинах. Храм с трех сторон закрыт кирпичными постройками, разобраны верхние ярусы колокольни и глава храма, растесаны проемы, утрачен фасадный декор, искажен интерьер.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь