Как смолянину проверить качество молочной продукции

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

Мел, известь, гипс и крахмал. Все это сегодня можно найти в молоке. Такие данные по результатам проверки обнародовал Россельхознадзор.

По словам специалистов ведомства, последние несколько лет в России активно занимаются фальсифицированием молочных продуктов. Причем делают это не только мелкие, но и крупные компании.

Выбор молочных продуктов для смолян – как прогулка по минному полю. Можно попасть на фальсификат. Например, кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или предохранения от быстрого скисания. Но после попадания этих добавок в продукцию портится не молоко, а люди.

Ряженка, кефир, масло и сметана. Все в ярких, цветных упаковках и хранится в холодильниках. Эти факторы и заставляют смолян больше доверять именно заводской продукции.

Корреспонденты ГТРК «Смоленск» приобрели в магазине сметану и пакет молока, чтобы проверить продукцию на фальсификат. Отнесли в местный филиал Россельхознадзора, но нам отказали, сославшись на то, что литра молока и баночки сметаны не достаточно для взятия пробы. Кроме того, они не работают с частными лицами, а проверяют только партии товара. Отправились в Роспотребнадзор, но и там продукты не захотели исследовать.

Елена Калугина, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Провести испытания образцов той продукции, которую купил потребитель, мы не можем. Потому что есть специальные методические указания, есть государственные стандарты по правилам отбора образцов и проведения испытаний, которые мы должны соблюдать».

При этом в Роспотребнадзоре говорят, что обращаться к ним можно и нужно. Они сами проверят не понравившееся вам молоко или сметану, но опять же – целую партию товара. Что же делать, если нет доверия к молочной продукции, которую производят на заводах?

Валентина Игнатова:

«Вот здесь мы работаем с молочком, вот здесь я его процеживаю, когда прихожу из сарая».

Альтернатива – молоко домашнее. Валентина Павловна Игнатова пьет только его. У нее есть две коровы, и сомнения в качестве продукции нет. Сметана, масло, молоко – все делается своими руками.

Валентина Игнатова:

«А чтобы его добыть – это тяжелый труд. Надо встать в пять часов, чтобы в сарае чистота и порядок был. Чтобы коровка здоровая была. Это все влияет на качество молока».

Но держать свою корову может не каждый, а брать домашнее молоко у незнакомых людей опасно. Хотя на внешний вид, домашнее от заводского, отличить почти не получится. Добросовестные производители жалуются, что сами страдают от нечестной игры тех, кто подделывает продукцию. Различные добавки, например пальмовое масло, значительно удешевляют товар, и получается, что делать настоящее молоко или масло не выгодно.

Наталья Кадетова, технолог молочного цеха:

«Например, кусок масла – он более 100 рублей за кусок стоит. При добавлении растительного масла он может стоить в районе 50 – 80 рублей. Это конечно дешевле для некоторых потребителей, но при этом наносится урон здоровью».

Если вы сомневаетесь в молоке или сметане, проверить их можно в частной, но сертифицированной лаборатории. Правда, за деньги. Оценить качество продуктов можно и прямо дома – видео-уроков в интернете на эту тему достаточно. Например, если добавить в молоко каплю йода, и оно станет синим, значит, в продукцию наверняка добавляли крахмал…

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь