В Смоленске появилось общество любителей камня

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Культура

Любители камня объединились под эгидой Русского географического общества. Увлеченных геологией, минералогией, коллекционированием в Смоленске немало, о чем свидетельствует постоянный ажиотаж на выставках-ярмарках самоцветов.

«Чароит есть, замечательный камень в своем роде. Очень богатый рисунок. Или родонит. Нефриты бывают самые разные. Бывают яблочно зеленые. Бывает белый нефрит. А вот еще любимый мною камень – кремень».

Смоленский камнерез Борис Евард работает с минералами два десятка лет и знает про них все. По мнению большинства ученых, в мире насчитывается более 7 тысяч минералов и около 4 тысяч горных пород. Большинство из них невзрачны и непригодны для работы ювелиров и художников по камню. Но даже среди них встречаются образцы исключительной красоты.

Борис Евард, ювелир-камнерез:

«Я выбираю камни прямо из-под ног, и иной раз даже не знаю, что это за камень, как его правильно назвать. Вот тут-то без такого общества, которое, наконец, оформляется в городе Смоленске, очень трудно обойтись. Нужен грамотный совет людей, которые разбираются».

Вот уже несколько лет геологи и минерологи объединяется вокруг Музея Земли, открытого при Смоленском гуманитарном университете. Сейчас они оформляется в организацию любителей камня, которую сами участники уже окрестили «СмОЛКа».

Сергей Евдокимов, профессор Смоленского государственного университета:

«Хотелось бы встречаться, обмениваться находками, экспонатами. Многие же собирают. Это такое же коллекционирование, как коллекционирование значков, марок. Окаменелости собирают, различные находки красивые, поделки из камня. Привозят из разных экзотических мест и опять же с этим какая-то история связана».

Члены общества планируют создать экспозицию минералов и горных пород, встречающихся на Смоленщине, а также увлечь естественной историей школьников и студентов. Огромную работу по наполнению и систематизации коллекции провел Владимир Козлов, избранный единогласно почетным президентом общества.

Владимир Козлов, кандидат геолого-минералогических наук:

«Камни, камни, камни… Да, камни! Камни – это вечная штука. Говорит – любишь, не любишь камни. Я люблю! Мне говорят, что когда заходят ко мне домой, в квартиру, то говорят, что у меня там только книги и камни. И все, больше ничего нет!»

Сейчас смоленское общество любителей камня работает над расширением экспозиции музея. Они планируют включить в нее окаменелости и редкие минералы, найденные на территории Смоленщины. Они охотно примут в дар от смолян найденные теми красивые камни.

Павел Филиппов
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь