Спасатели призывают смолян быть внимательными на воде

http://gtrksmolensk.ru - Добавил Vira в категорию Общество

На Смоленщину возвращается жара. Люди устремляются к водоемам. Спасатели проверили один из так называемых диких пляжей.

…Ольшанские карьеры – одно из самых любимых и популярных мест для купания смолян. Ежедневно здесь можно встретить десятки отдыхающих. Однако ни лежаков, ни кабинок для переодевания, ни медпункта здесь не увидишь. Нет здесь и спасателей. Дело в том, что официально купаться на Ольшанских карьерах запрещено.

На практике же смоляне действуют по правилу – если нельзя, но очень хочется, то можно. И весьма охотно принимают здесь водные процедуры.

-Погодные условия позволяют, почему бы не отдохнуть. Время свободное есть. Я, действительно, уверена в себе. Вода – это моя стихия.

-Нам нравится вода, нравится берег, здесь не опасно.

-Песочек, дно песчаное. А если было бы оборудовано – вообще была бы песня.

Призывы спасателей не купаться на необорудованных пляжах отдыхающие тоже не слышат.

Светлана Лапикова, старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области»:

На территории Смоленской области уже утонуло 14 человек. В том числе 3 человека с начала купального сезона. Основная причина гибели – это состояние алкогольного опьянения при купании.

Спасатели совершают рейды по пляжам несколько раз в день. Самая напряженная работа – в выходные, когда в зонах отдыха не найти пустого места. И часто людям приходится напоминать об элементарных правилах поведения на воде.

Андрей Иванов, старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области»:

«Необходимо проверить дно. Ни в коем случае не нырять с берега в незнакомый водоем. Если начали тонуть, громко звать на помощь, не стесняться. То же если свела судорога. Надо расслабиться, попытаться чем-то уколоть, ущипнуть себя».

Но все-таки главное правило летнего сезона - купаться только в специально отведенных местах. В областном центре их четыре: два в Заднепровском районе – это Нижняя Дубровенка и озеро Ключевое. В Ленинском районе – это зона отдыха Реадовка. А в Промышленном – Лесопитомник.

Денис Задохин
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь