Как смолянам компенсировать отсутствие горячей воды?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил GooDZonE в категорию Общество

- Здравствуй, уважаемая редакция! В конце июня «Квадра» ожидаемо продлила сроки отключения горячей воды в центре Смоленска. В том числе и в моей многоэтажке на ул. Кирова. Пока речь шла о семи днях «отсрочки», но, учитывая опыт прошлых лет, думается, что она затянется на недели, а то и месяцы. Реально ли отсудить компенсацию за отсутствие коммунального ресурса и насколько увесистой она получится? Татьяна Михайлова, г. Смоленск.

Отвечает руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам в сфере ЖКХ Роман Романов:

- Перед тем как идти в суд, действительно, следует задуматься, насколько увесистой может оказаться денежная компенсация. Как правило, обращение целесообразно, если в вашем доме горячей воды не было более двух месяцев. В случае менее продолжительного отключения сумма компенсации оказывается слишком незначительной, и тогда судебные хлопоты не принесут весомого удовлетворения.

В качестве образца приведу судебное дело 2013 года, когда в Смоленске, в одном из многоэтажных домов, горячей воды не было четыре месяца. Жильцы обратились в суд и взыскали с ресурсоснабжающей организации примерно по 20 тыс. рублей.

Важно помнить, что компенсацию можно получить только с виновника отсутствия коммунальной услуги, которого потребителям нужно идентифицировать заранее.

Что касается пакета документов, который нужно предоставить в суд, то он, вопреки слухам, минимальный: справка о составе семьи из домоуправления или ТСЖ (как правило, выписывается сразу же на месте), копии паспорта, свидетельства о праве собственности и квитанции на оплату горячей воды за месяц, близкий к периоду отключения.

СПРАВКА

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» горячая вода должна течь в трубах жилого дома бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Перерывы в ее подаче допускаются: восемь часов (суммарно) в течение месяца, четыре часа единовременно и 24 часа при аварии. Кроме того, не считается нарушением прав потребителей плановое «СанПиНовское» отключение горячей воды (в период профилактических ремонтов) на 14 дней. Правда, наша ресурсоснабжающая компания (ПАО «Квадра) любит ссылаться на капитальные работы, срок проведения которых не регламентирован.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь