В Смоленской области открыли памятник погибшим от удара молнии

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture 1736 дней назад в категорию Общество


Трагедии, унёсшей жизни 13 жителей Монастырщенского района, исполнилось 56 лет.

16 июля состоялось торжественное открытие мемориального знака погибшим от стихии. Точно на годовщину трагедии, разыгравшейся в овраге Лопатинка, причиной которой стала гроза. Тогда тринадцать жителей небольшой деревни Красатинка не вернулись с колхозного луга, где работали на заготовке сена. Самому младшему из них было 16, старшему – 69.

Впрочем, самым юным участником той истории был 13-летний Володя Кузьмин. К счастью, мальчик остался жив и его фамилии нет в скорбном перечне на памятном знаке. В тот день молния убила под ним коня по кличке Карий, и бездыханного Володю привезли в деревню вместе с погибшими, оставив на ночь возле амбаров на прицепе от тракторной тележки. И только утром медсестра, обнаружив у мальчика слабый пульс, срочно отправила его в больницу.

- Долгие годы эта трагедия оставалась как бы за кадром истории района, - сообщает официальный сайт администрации Монастырщинского района. – И вот благодаря очеркам и видеофильму Владимира Лагутина и инициативе главы районной администрации Виктора Титова историческая справедливость восстановлена – открыт памятный знак погибшим землякам.

Алена Рябинина
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь