В Смоленской области поймали распространителя фальшивых денег

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture 1734 дня назад в категорию Происшествия

По информации пресс-службы регионального УМВД, в Смоленской области задержали подозреваемого в хранении и сбыте поддельных денег.

13 июля в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску обратился житель Краснинского района. Мужчина сообщил об обнаружении поддельной 5-тысячной купюры. Сотрудники отдела экономической безопасности, выяснили, что вечером того же дня в Смоленске этой купюрой за приобретённый у заявителя товар расплатился неизвестный мужчина. Продавец сразу обратил внимание на подозрительную банкноту и запомнил приметы покупателя, а также номер и марку автомобиля, на котором он уехал.

- Ориентировка на транспортное средство была незамедлительно разослана всем нарядам полиции, задействованным в системе единой дислокации, а также в подразделения полиции Смоленской области, - рассказали в УМВД. - В тот же день в Ярцевском районе сотрудники ГИБДД задержали отечественный автомобиль, схожий с указанным в ориентировке. Помимо водителя 1973 года рождения в транспортном средстве находился пассажир 1987 года рождения. Оба мужчины являются гражданами одной из бывших советских республик и в настоящее время проживают по временной регистрации в городе Москве.

Во время досмотра в салоне машины, в тайнике под задним сиденьем, полицейские обнаружили семь купюр номиналом 1000 рублей с признаками подделки. Деньги были завёрнуты в бумагу и спрятаны под обшивку. Находку отправили на экспертизу в ЭКЦ УМВД России по Смоленской области, которая показала, что обнаруженные купюры изготовлены не на государственном предприятии «Госзнак».

- Вскоре в Печерске при попытке расплатиться за товар поддельной купюрой достоинством 1000 рублей был задержан местный житель 1967 года рождения. Мужчина, являющийся директором кафе, рассказал полицейским, что этой купюрой с ним рассчитался один из клиентов. Изучив фальшивую банкноту, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выяснили, что её серия и номер совпадают с изъятыми у подозреваемых. Было проведено опознание, в результате которого директор кафе узнал в пассажире задержанного автомобиля человека, расплатившегося фальшивой купюрой, - отметили в УМВД.

В настоящее время в отношении подозреваемого 29-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

УМВД России по Смоленской области обращается к гражданам:

Если вы пострадали от противоправных действий данного гражданина, незамедлительно обращайтесь в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области по телефонам: (4812) 77-35-98; (4812) 77-35-04; 8-910-769-02-02 или по телефону 02.

Лилия Потапова
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь