Дорогая «Автогражданка»

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

С прошлой недели полис ОСАГО существенно подорожал. Правда, платить больше придется не всем владельцам авто, а лишь начинающим водителям. Для тех, кто за рулем недавно, автогражданка обойдется примерно на тысячу дороже.



Постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы вступило в силу 25 марта. Логика властей такова: пусть больше платят те, кто чаще попадает в аварии и, соответственно, обращается в страховые компании за выплатами ущерба после ДТП. Напомним, что сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих.



Первая - срок стажа, с которого водитель считается «опытным». Он вырос с 2-х до 3-х лет. Коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против прежних 1,3. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Вторая составляющая - стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5.



«81 процент происшествий происходит по вине водителя. Из них 16-20 процентов приходится на аварии с участием автомобилистов со стажем до трёх лет. Они чаще всех обращаются в страховые компании для возмещения ущерба. Поэтому повышение коэффициентов для этой категории автомобилистов оправдано», - считают сотрудники ГИБДД.



Следуя новой арифметике, труднее всего придется «чайникам». По нашей просьбе сотрудник одной из смоленских страховых фирм произвел подсчеты и выяснил, во сколько обойдется полис для новичка. Предположим, водитель из Смоленска первый раз оформляет страховку на «девятку» 1990 года выпуска. Если раньше стоимость полиса была равна порядка 2500 рублей, то теперь его стоимость будет рассчитываться так: 1980 рублей (базовый тариф ОСАГО) х 1 (коэффициент по региону - город Смоленск) х 1,7 (коэффициент по стажу вождения - до тех лет) х 1 (коэффициент по мощности движка - от 70 до 100 «лошадок») = 3366 рублей. Значит, за страховку ему придется заплатить примерно 3366 рублей, вместо прежних двух с половиной тысяч.



Это ещё не окончательное повышение цен. Летом планируется внести в правительство предложение по увеличению базовой ставки тарифа ОСАГО.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Sanya

-
Не знаю, как и назвать это?! Может для новичков и нормально, а для старичков??? Ездишь, гробишь машину по нашим убогим дорогам, а они только поднимают цены?! Хотя, причем здесь новички??? Мне тут один урод недавно въехал в бочину...на ровной дороге... и кричал, что за рулем уже 10 лет...и что? незаметил, типа, меня...

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь