В Смоленской области открылась «Вахта памяти»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lemmar в категорию История

Она проходит с 6 по 17 августа на территории Духовщинского района и посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Нынешняя «Вахта памяти» уже 18-я и вновь имеет статус международной - в ней принимают участие около 80 поисковых отрядов из России, Белоруссии и Украины.
Торжественное открытие «Вахты памяти» прошло на месте дислокации полевого лагеря в районе ур. Плющево Духовщинского района. Отсюда бойцы отрядов каждый день будут отправляться на поиски останков советских воинов. В лагере - четкая армейская дисциплина, распорядок дня расписан по минутам. Помимо проведения непосредственно поисковых работ на местности, реализуется воспитательно-образовательная программа: теоретическая подготовка «Школа поисковика», творческие конкурсы, спортивные и туристические соревнования, торжественные акции и мероприятия. Поднятые останки павших воинов будут бережно перенесены к времянке, где установлен православный крест с иконой Божьей матери «Взыскание погибших» - покровительницы поискового движения. По словам депутата областной Думы, руководителя «Вахты памяти» Нины Куликовских место дислокации лагеря выбрано неслучайно – здесь в годы войны шли ожесточенные бои и Советская армия несла большие потери. Также, по словам Нины Германовны, особенный статус нынешней «Вахте» придает присутствие на ней представителей Луганской народной республики, которые будут принимать участие в поисках советских воинов.
Еще одним примечательным участником Вахты стал отряд «Славяне». Напомним, что весной 2016 года в ряды смоленских поисковиков вступил новый отряд, который получил название «Славяне». В его состав вошла группа депутатов регионального парламента.
«Вахта памяти» имеет огромное значение не только потому, что мы возвращаем домой наших солдат, но и для воспитания молодого поколения - отметил председатель областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов. - Самое главное - сохранить нашу историю, память о наших героях, о тех, кто даровал нам жизнь. Очень важно, что на эту «Вахту памяти» приехало очень много школьников. К сожалению, ветераны и очевидцы тех кровавых и героических событий уходят от нас, поэтому работа с поисковиками - прекрасная возможность объяснить и рассказать молодежи, какой подвиг совершили их предки».
Открытие «Вахты памяти» ознаменовалось и еще одним событием, ради которого, собственно, и трудятся, вгрызаясь лопатами в землю, поисковики в смоленских лесах и полях. Представителям Тульской городской Думы были переданы останки воина, уроженца города «оружейников». Он погиб неподалеку от смоленской окружной дороги, поисковики обнаружили медальон с его личными данными, написанными перьевой ручкой. Правда, чтобы «расшифровать» надпись, пришлось обратиться к экспертам-криминалистам, которые в конечном итоге помогли идентифицировать погибшего бойца.
Поисковики уверены, что это лишь начало, что будут еще находки, возвращающие из небытия имена павших героев.
После торжественной части открытия «Вахты» поисковики обсудили ряд важных вопросов по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В частности, представители ярцевского отряда обратились к командиру поискового отряда «Славяне» Игорю Ляхову с просьбой выделить технику для подъема самолета, который был ими обнаружен в этом году. По их словам, речь идет о достаточно редкой модели ЯКа, который специализировался на атаках танковых колонн. Предположительно, кабина пилота и двигатель должны находиться на глубине около восьми метров. Поисковикам удалось вручную раскопать четырехметровый котлован, однако для дальнейшей работы нужна специальная техника. Игорь Васильевич пообещал содействовать в решении этого вопроса. Также было принято решение, что отряд «Славяне» примет участие в непосредственных работах по подъему самолета.
Кроме того, поисковики обсудили памятную акцию, которую планирует провести 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны отряд «Доброхоты». В каждом районе области будут приведены в порядок один или несколько памятников, которые нуждаются в ремонте.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь