Смолянка Анастасия Саенко: Перепрыгивая через трудности

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Спорт

Чтобы стать настоящим спортсменом, мало хороших физических данных - необходимы железная воля и каждо-дневный труд.



Только для тех, кто четко осознает это, спорт из увлечения становится профессией. Причем становится очень рано: пока другие только раздумывают над тем, какому делу посвятить свою жизнь, юные спортсмены уже работают над достижением конкретных результатов, как, например, смолянка Анастасия Саенко.

В свои 16 лет она уже завоевывает медали: так, на прошедшем месяц назад первенстве России Настя стала бронзовой призеркой в тройном прыжке и вошла в юношескую сборную России вместе с двумя другими смоленскими легкоатлетами - Анастасией Константиновой и Дмитрием Семеновым. Сейчас она готовится к отборочному туру на юношеский чемпионат мира в Италии.



И целой России мало





Семь лет своей жизни Настя посвятила спорту, за это время она объехала почти всю Россию и не только: Сочи, Орел, Витебск, Могилев, Брест, Чебоксары, Ярославль - далеко не весь перечень городов, где она достойно представляла Смоленск.

А летом 2007 года лучшие смоленские атлеты ездили в Германию и Анастасия снова попала в тройку победителей: серебряная медаль стала достойной наградой за тяжелый труд. О Настиных победах первыми всегда узнают ее самые близкие люди - мама и бабушка, которым она звонит сразу же после каждого выступления. И родные ее всегда поддерживают. Сейчас Настя живет с бабушкой, а мама работает в Москве. У спортсменки есть заветное желание - чтобы в ближайшем будущем именно она смогла во всем поддерживать своих близких.





Это незабываемое ощущение





«Когда я прыгаю, я живу! Это чувство полета нельзя ни с чем сравнить», - признается Саенко. А пролететь Настя может аж 12 метров 93 сантиметра. Этот личный рекорд она установила на прошедшем чемпионате России. Но и новые дальние «полеты» не за плечами. Сейчас она кандидат в мастера спорта, а летом думает стать мастером. Одним словом, планы грандиозные. «Победа - это красивая ширма, за которой скрывается каждодневный, упорный труд», - говорит Настя.

Когда же на нас обратят внимание?





«Да, Смоленску нужны победители, но когда же мы дождемся достойного финансирования?» - спрашивает легкоатлетка. Тренируются наши спортсмены в единственном на всю область специализированном манеже, где уже давно пора менять резиновое покрытие, но решать эту проблему власти пока не спешат. «Тренируясь в таких условиях, потом очень сложно переходить на европейские стандарты, это часто сказывается на результатах соревнований. Но условия - это все равно не самое главное, было бы желание!»





Большой спорт больших разочарований





Несколько дней назад Настя приехала из Адлера, где проходили весенние сборы. Там юные спортсмены бок о бок тренировались с олимпийскими чемпионами. Но в юношеской сборной, в отличие от взрослой, царит дружеская атмосфера. Пока серьезной конкуренции нет, хотя на серьезных чемпионатах бывают случаи, когда в питьевую воду подливают допинг и спортсмена в итоге просто снимают с соревнований. «Большой спорт - это еще и большая конкуренция, и подставы здесь не редкость. В этом мире каждый сам за себя и выживают только сильнейшие», - с грустью констатирует смолянка.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь