На смоленских улицах появятся велодорожки

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Общество

Сейчас велосипедисты, которых становится в областном центре все больше, выбирают для своего движения не обочины дорог, а тротуары, что создает трудности для пешеходов. Городские власти планируют создать соответствующую инфраструктуру.

В одном из самых популярных мест катания смоленских велосипедистов – на улице Октябрьской революции – ездить в сущности нельзя. Здесь установлен знак «Пешеходная дорожка», слишком людно – велосипедистам неудобно кататься, а пешеходам гулять опасно. Но вскоре на бульваре должна появиться велополоса.

Дмитрий Лыкашев, начальник управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска:

«В настоящее время разработана проектная документация, предусматривающая отведение велополосы по улице Октябрьской революции. Когда выполнятся работы по замене асфальтового покрытия, будет нанесена разметка соответствующая и установлены соответствующие дорожные знаки для велосипедистов».

Велополосу здесь предложил выделить смолянин Кирилл Николаев. На велосипеде он ездит на работу и занимается велоспортом. Правда, в Смоленске покататься практически негде. Велополоса на улице Октябрьской революции станет второй в областном центре. Пока велодорожки организованы только в Реадовском парке. Их протяженность – около километра. По вечерам и в выходные дорожки сильно загружены. Однако Кирилл Николаев, знакомый с московской велоинфраструктурой, уверен: здесь возможно создать десятикилометровую трассу.

Кирилл Николаев, велосипедист:

«В плане досуга для катания смолян это, конечно же, Реадовка. Прочищается узким трактором тропа и засыпается гравием – самый дешевый и простой способ».

Как сообщили в Смоленской городской администрации, ремонт покрытия на улице Октябрьской революции, после которого будут выделены велополосы, начнется в ближайшую неделю. Планируется заменить асфальтовое покрытие на центральной аллее, на участке бульвара от Дзержинского до Николаева и на обеих аллеях от Николаева до Кирова. Кроме того, организацию велополос предусматривают и проекты реорганизации улицы Николаева и проспекта Гагарина. Но пока соответствующего финансирования нет.

Власти города в перспективе рассматривают вопрос о создании велополосы и на Владимирской набережной.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь