В Смоленске обсудили изъятие земель у неэффективных собственников

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Общество

В Смоленске в среду, 31 августа, собрались представители 27 регионов страны – руководители мониторинговых групп, представители Минсельхоза России и Россельхознадзора. Мониторинговая группа «Родная земля» подвела предварительные итоги работы.

Ключевой вопрос
Открывая мероприятие заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что 14 июля на встрече с Президентом России Владимиром Путиным одним из ключевых вопросов, который обсуждался, и который поднимают наши граждане, стало исполнение и правоприменение социально значимых законов, которые были приняты Государственной Думой.

«Сегодня наши коллеги подводят итоги проделанной работы, о результатах которой мы доложим Президенту. Это и то, как работают поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон «О торговле»), и блок законов, который касается экологии и сохранения нашего лесного фонда и лесопарковых зон», – обратился к собравшимся Неверов.

О пашне-кормилице
«Сегодня на Смоленщине подводят итоги мониторинга исполнения Федерального закона № 354 о вводе в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Он был подписан Президентом Владимиром Путиным 3 июля. Для Смоленской области это крайне важный, крайне актуальный закон. Площадь сельхозугодий здесь составляет 1,7 млн гектаров, из них 1,2 млн – это площадь пашни. А пашня – это самая ценная земля, это кормилица. К сожалению, статистика такова, что обрабатывается только 32% пашни (0,4 млн га). Ключевым моментом исполнения закона я считаю внимательный, тщательный анализ земельного фонда, стимулирования владельцев на обработку земель», – подчеркнул зампред Госдумы.

Неверов также отметил, что в Смоленске собрались представители 27-ми регионов страны – руководители мониторинговых групп, представители Минсельхоза России и Россельхознадзора, сельхозпроизводители, научное сообщество, то есть все те, кто неравнодушен к решению поставленной задачи.

По поручению Президента
«Необходимо отметить, что вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения многие годы оставался без внимания, принимались отдельные разрозненные решения, которые не позволяли вводить пустующие земли в сельхозоборот. Безусловно, всё это в значительной мере тормозило развитие сельскохозяйственной отрасли. Поэтому по поручению Президента России Владимира Путина депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации был подготовлен такой закон», – сказал Неверов.

Принимая во внимание масштабность поставленных задач, а также необходимость обеспечения импортозамещения на агропродовольственном рынке, была создана федеральная мониторинговая группа «Родная земля», которая обеспечивает контроль за реализацией закона.

Неверов поблагодарил собравшихся за проделанную работу и отметил, что важно не останавливаться: за два месяца действия закона достигнуты хорошие результаты. Необходимо привлекать к этой работе муниципалитеты и добросовестных аграриев, потому что «кто, как не они, знают в своем районе каждый кусочек земли».

Земля начнёт работать
Напомним, что закон, о котором шла речь на сегодняшней встрече в Смоленске, был внесён в Госдуму в начале марта 2016 года. Одним из его инициаторов был земпред Госдумы Сергей Неверов. Суть закона – в сокращении срока изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения у нерадивых собственников.

Ещё во время своего визита в Смоленск 27 февраля этого года Неверов заявил:

«Я надеюсь, что заброшенные пашни, которые находятся в Смоленской области, скоро начнут обрабатываться и принесут дополнительный урожай. Возвращение этих земель позволит создать новые рабочие места, в том числе и для выпускников Смоленской государственной сельхозакадемии».

Федеральный закон № 354 о вводе в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, который был подписан Президентом Владимиром Путиным 3 июля, по прогнозам экспертов, заставит работать 28 миллионов гектаров простаивающих земель сельхозназначения.

Экспроприации не будет
Документ, в частности, предусматривает сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, он также предусматривает привлечение нерадивых собственников земли к административной ответственности.

Либеральные экономисты из так называемой внесистемной оппозиции уже поспешили заявить, что подобные поправки в законодательство – это антирыночная мера, своего рода – новая экспроприация земли.

Отвечая на эти возражения оппонентов, Сергей Неверов подчеркнул: «Никто не собирается ни у кого ничего отбирать. Мы предлагаем данным законом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно в рамках законодательства начинаем запускать эти земли в оборот».

Более того, авторы закона особо подчёркивают, что «земли, о которых идет речь, – это не дачные участки и не земельные наделы, занятые под различные сады и огороды граждан. Фактически закон направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок так называемыми новыми латифундистами ещё в 1990-е годы якобы для производства сельхозпродукции, а фактически – в корыстных целях, для продажи или перепродажи».

Законом – по нерадивым собственникам
Какие меры административного воздействия на нерадивых собственников, чтобы побудить их использовать землю под нужды сельского хозяйства, прописаны в законе? Весьма жёсткие. Так, размер штрафа будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка, и составлять не менее 3000 рублей для физических лиц, не менее 50 000 рублей – для должностных лиц и не менее 200 000 рублей – для юридических лиц.

Ещё одним способом стимулировать владельцев земельных участков начать обрабатывать землю в законе называется право муниципальных властей устанавливать повышенную ставку налога на земли сельхозназначения.

Кстати, такую меру признают одной из самых действенных и смоленские аграрии, которые призывают в несколько раз увеличить налоговую ставку, если земля используется ненадлежащим образом.

Для развития нужна земля!
Для Смоленской области новый закон более чем актуален. О злободневности этой проблемы для нашего региона лучше всего говорят цифры официальной статистики, которые были приведены ещё весной этого года на презентации изменений в федеральное законодательство о земле в Москве: на Смоленщине 1 миллион 260 тысяч гектаров пашни, но из них фактически обрабатывается только 400 тысяч гектаров, 860 тысяч заросли бурьяном и кустарником.

У области сегодня есть инвесторы, которые готовы вложить от полутора до двух с половиной миллиардов рублей прямых инвестиций в растениеводство. Им нужна земля. Но у региона её нет, поскольку она за копейки была скуплена частниками ещё в 90-е годы. Некоторых владельцев крупных земельных участков вообще невозможно найти даже с помощью правоохранительных органов. Есть и такие, которые давно уже обосновались где-нибудь на Кипре. А те, которых местной власти удаётся найти, выставляют такие финансовые условия при продаже, что ни один инвестор за эти бешеные деньги землю у них не приобретёт.

И такая ситуация – по всей России: в стране практически не осталось свободных земель сельхозназначения, которыми могут воспользоваться потенциальные инвесторы, желающие развивать сферу АПК.

Конкретные результаты
Кстати, в Смоленской области работа по возвращению земель сельхозназначения в оборот уже ведётся уже не первый год. В ряде муниципальных образований региона земельные участки, заросшие бурьяном и кустарником, изымаются у нерадивых собственников и передаются в собственность тем, кто своим трудом доказал желание работать на земле, развивая сельское хозяйство, внося свой вклад в продовольственную безопасность нашей страны.

Как уже сообщала «Смоленская газета», по данным Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, только в течение 2014 года на Смоленщине в хозяйственный оборот введено более шести тысяч гектаров земель, прежде не используемых по целевому назначению.

В том числе распахано и засеяно около четырёх тысяч гектаров, на двух тысячах созданы культурные пастбища и возобновилось сенокошение. Ввод в оборот новых земель повлёк рост валового сбора продукции растениеводства.

В первом полугодии 2106 года управление Россельскхознадзора по Смоленской и Брянской областям обследовало 71 тысячу гектаров сельскохозяйственной земли. В результате было выявлено нарушение земельного законодательства на площади 2,1 тысяча гектаров.

По выявленным нарушениям возбуждено 86 административных дел по различным статьям КоАП РФ. По ним наложено штрафов на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Была продолжена работа и по выявлению неиспользуемых земельных участков для сельскохозяйственного производства. Только за первый квартал текущего года в Смоленской и Брянской областях было выявлено 62 подобных случая. Площадь заброшенных земель составила более 2-х тысяч гектаров.

Управление Россельхознадзора вело активную работу по инициированию процедуры изъятия земельных участков у нерадивых землепользователей. С этой целью в региональные органы власти Смоленской области направлено 20 административных материалов. Арбитражным судом было удовлетворено 6 исковых требований департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области и вынесены решения об изъятии у нерадивых собственников шести земельных участков общей площадью более 313 гектаров.

И таких примеров за последнее время всё больше. Буквально на днях по результатам обследования сельскохозяйственных угодий управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено зарастание сорной травой, деревьями и кустарником 12-ти земельных участков на площади более тысячи гектаров в Велижском и Хиславичском районах области. Сейчас начаты проверки по этому вопиющему факту.

Так что изменения в федеральное законодательство, касающиеся ужесточения спроса за ввод в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, одним из инициаторов которых стал зампред Госдумы Сергей Неверов, уже приносят конкретные результаты по возврату сельскохозяйственных земель в АПК региона.

Напомним также, что о необходимости разработать закон об изъятии земель у неэффективных собственников заявлял Президент России Владимир Путин во время прошлогоднего послания Федеральному Собранию.

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь