Что стоит за «гагаринской рокировкой»?

http://smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Политика

Не успели утихнуть обсуждения масштабных перестановок в администрации области, как сразу «прозвенел новый звоночек»: похоже, грядут перемены и в составе муниципальных глав.

Собственно, Алексей Островский анонсировал предстоящие перемены в руководстве муниципалитетов сразу после выборов:

«Я, как глава субъекта, имею весьма ограниченное влияние на избрание или назначение тех или иных районных руководителей. Конечно, это совместная работа и совместная прерогатива моя, как высшего должностного лица региона, и партии «Единая Россия», которая имеет большинство во всех районных Советах. И мы достаточно скрупулезно совместно с «Единой Россией», с ее региональным руководством продумываем те или иные кадровые решения.

Я неоднократно говорил главам муниципальных образований, главам администраций, которые представляют партию «Единая Россия», на которую опирается президент, что мнение смолян о власти начинается именно с них. Если уровень поддержки партии, которую они представляют и членами которой являются, незначительный, ниже, чем в целом по области, или значительно ниже, чем в целом по стране, то это, в первую очередь, негативная оценка со стороны населения той или иной территории, того или иного главы.

Безусловно, по результатам этих выборов буду вести диалог с руководством регионального отделения партии «Единая Россия» на предмет того, что с некоторыми главами, получившими крайне низкую оценку со стороны населения, нужно прощаться. Необходимо давать возможность приходить новым людям, которые имеют желание работать, решать старые задачи и ставить перед собой новые».

А уже к 11 октября первые кадровые решения о заменах глав обрели вполне конкретные очертания.

Отметим сразу один важный момент. Полагаем, далеко не все грядущие замены в составе игроков «команды» муниципальных глав будут связаны исключительно с результатами голосования в районах за «Единую Россию».

Такой вывод напрашивается, исходя из тех мотивов, которыми Алексей Островский руководствовался, проводя замены в составе вице-губернаторов (подробно об этом читайте в ближайшее время).

Так вот, «кадровая революция» Островского в администрации области не ограничилась просто назначениями новых вице-губернаторов. Одновременно с этим изменилась и структура администрации. И это произошло не случайно.

Все изменения, которые губернатор сейчас проводит, направлены на решение совершенно конкретных задач. Как говорит сам Островский, «задач амбициозных». Именно под решение этих задач губернатор подбирает эффективных управленцев.

Поэтому (повторю, этот лишь мнение автора этих строк), есть основание полагать, что в основу предстоящих изменений в муниципалитетах ляжет, в первую очередь, понятие «эффективность».

А теперь — первая конкретика.

Рокировка первая — «сенсационная»: Гагаринский район может возглавить Роман Журавлев.

В течение пяти лет он возглавлял Темкинский район. И возглавлял, судя по всему, очень неплохо. Во всяком случае, в ходе вчерашней рабочей встречи с ним Алексей Островский дал высокую оценку опыту его управленческой деятельности, отметив при этом высокий уровень поддержки среди жителей района.

«Губернатор предложил Роману Журавлеву (в случае одобрения кандидатуры Романа Журавлева депутатским корпусом, в первую очередь, фракцией партии «Единая Россия» в Гагаринской районной Думе), возглавить Гагаринский район», — сообщили в обладминистрации.

Показательной является и характеристика Журавлева, данная самим губернатором: «молодой, амбициозный, перспективный руководитель».

«Гагаринскую рокировку» мы назвали сенсационной не «ради красного словца». Гагаринский район — своего рода «флагман» смоленских муниципалитетов. Долгие время его бессменным руководителем был Владимир Иванов, у которого было «всегда все под контролем», но последние полгода-года ситуация в районе стала входить в зону турбулентности.

После того, как стало известно, что Владимир Иванов покидает свой пост (уходит на заслуженный отдых), многие начали гадать, кто же его сменит?

Высказывались предположения (как «дело решенное»), что «должна быть «преемственность». Объяснять здесь логику «необходимой преемственности» не стану (можете просто проанализировать исключительно выгодное расположение Гагаринского района в виду его близости к Москве — со всеми вытекающими бизнес-проектами — прошлыми и будущими).

Но «преемственности» не случилось. Губернатор Островский неожиданно делает ставку на молодого эффективного руководителя Темкинского района.

То есть, Островский, по сути, обращается к действительно эффективному (увы, забытому) советскому опыту, когда ротация кадров была обязательным условием выращивания управленческой элиты.

Кстати, в этот же принцип вписывается и выбор Островского относительно претендента на место главы Темкинского района. Речь идет о кандидатуре Сергея Гуляева (первый заместитель главы администрации Вяземского района):

«Сергей Гуляев, работая на различных ответственных руководящих должностях, зарекомендовал себя как грамотный управленец, способный эффективно действовать в непростых экономических условиях и работать на перспективу, ставя в приоритет интересы граждан. В настоящий момент он имеет все необходимые знания и опыт для того, чтобы стать руководителем муниципального образования районного уровня».

Блестящий выбор. Разве не так должна работать «кузница кадров»?

Теперь на сей счет должны высказаться руководство регионального отделения «Единой России» и фракция партии в Темкинском районном совете.

Мы следим за развитием событий, тем паче, повторю: эта муниципальная рокировка — не последняя.



текст: Светлана Савенок
О чем говорит Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь