Долги стекольных предприятий могут затормозить дальнейшую газификацию Смоленщины

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Pазное

Два крупных смоленских завода задолжали за газ почти четверть миллиарда рублей. Речь идет об акционерном обществе «Ситалл» и Первомайском стекольном заводе. Что собираются делать на производствах, чтобы погасить гигантские задолженности за голубое топливо, выясняла съемочная группа ГТРК «Смоленск».

Два некогда крупных стекольных гиганта сегодня явно не в лучшей форме. Акционерное общество «Ситалл» – в свое время это предприятие сотрудничало с Международным банком реконструкции и развития, были крупные заказы из Европы. Сегодня завод практически стоит, хотя оборудование и необходимая база для работы есть, считает бывший гендиректор предприятия Леонид Прокопович.

Леонид Прокопович, экс-директор АО «Ситалл»:

«Огромные долги, нужна «оборотка». Если бы найти способ закрутить этот «Ситалл», было бы великолепно».

Но до великолепия еще далеко. Долг за газ – больше 200 миллионов рублей. В областной администрации говорят – неоднократно пытались реанимировать производство, помогали с поисками заказчиков. Именно благодаря региональной власти «Ситалл» уже несколько лет сотрудничает с одним из московских производителей крепких алкогольных напитков. И при этом заказчик вынужден постоянно нести убытки, говорит руководитель столичного предприятия.

Александр Ляшевич, генеральный директор «Веда групп»:

«Проблемы с недопоставкой бутылки относительно тех графиков, которые утверждены. В том числе и выполнение общего объема в определенный период тоже они нарушают».

Работа есть, соответственно и деньги тоже. Однако задолженность за голубое топливо не уменьшается. В свою очередь, генеральный директор «Ситалла» по телефону сообщила, что решение по этому вопросу найдено.

Лариса Жорова, генеральный директор АО «Ситалл»:

«На сегодняшний день осуществляется погашение текущей задолженности за потребленный газ. Нами было отправлено письмо «Газпрому» в Москву о заключении реструктуризации по погашению старой задолженности, начиная с января 2017 года».

Однако подобную отсрочку от «Газпрома» «Сеталл» получает не впервые, но долг так и остается непогашенным…

Не лучше ситуация и на Первомайском стекольном заводе. Предприятие испытывает трудности с реализацией своего товара, из-за этого образовались долги, в том числе и за поставленные энергоресурсы. При этом региональные власти также предлагали владельцу завода несколько вариантов спасения предприятия. Это и графики по реструктуризации долга, и преференции в налогообложении на пять лет, предлагали реализовывать продукцию на ярмарках, в региональных музеях. Тем не менее, руководитель завода уверяет – не все так плохо. С долгами – рассчитаемся, нужно время.

Виталий Богдан, и.о. генерального директора Первомайского стекольного завода:

«За 3 месяца проплатили текущие платежи и плюс еще немножко погасили задолженность, но не хватает ресурсов наших чтобы закрыть все задолженности».

Задолженность Первомайского стекольного завода за голубое топливо – около 14 миллионов рублей. Смоленские газовики говорят – неоднократно шли на уступки должникам и не отключали газ, понимая, что тогда оба производства вообще встанут. Но терпение не безграничное.

Алексей Жилкин, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром Межрегионгаз Смоленск»:

«Предприятия потребляют его довольно давно фактически без оплаты. Неоднократно принимались решения о реструктуризации задолженности, однако исполнение этих графиков не обеспечено».

Дело в том, что задолженность предприятий может негативно отразится на графике газификации области. Если в регионе есть злостные неплательщики, то «Газпром» сворачивает программу. Поэтому и «Ситаллу», и Первомайскому стекольному заводу стоит быстрее расплатиться с долгами – в противном случае сотни смолян из разных уголков области рискуют остаться без газа.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь