«Нотр-Дама» в Смоленске не будет

http://smol.kp.ru - Добавил killer в категорию Культура

Деньги за билеты можно будет получить уже завтра, во вторник, в кассе смоленского драмтеатра.



В Смоленске гастролеры собирались выступить 8 июня в 19.00. На сцену драматического театра имени Грибоедова планировали выйти Светикова, Шульжевский, Маракулин, Ли, Постоленко. А звезды мюзикла - Петкун, Голубев и Макарский - в афишах не значатся: их нет в составе мюзикла, который собирались привезти в Смоленск. Организаторы гастролей в Смоленске так и не смогли добиться правды: «Мы связывались с московскими партнерами, с коллегами из других регионов, но никто так и не смог четко объяснить, легальны ли эти гастроли или к нам едут «пираты».

Чтобы не портить репутации и не обманывать зрителей, смоленские организаторы отменяют гастроли и информируют, что деньги за билеты зрителям вернут. «В отличие от коллег из других регионов, мы никогда не оплачиваем гастроли авансом, - пояснили КП организаторы, - у нас существует железное правило: платить только через 5 минут после начала спектакля. Поскольку в понедельник в театре выходной, все деньги, потраченные на билеты, можно будет получить в кассе начиная со вторника ».



Скандал между настоящим и пиратским «Нотр-Дамом» начался несколько месяцев назад. Контрафактную постановку обнаружил всемирно известный исполнитель роли Квазимодо во французской версии певец Гару – два месяца назад, гастролируя по России, в Ростове он сфотографировал огромные щиты с афишами легендарного мюзикла и сообщил об этом французскому правообладателю, владельцу футбольного клуба «Пари Сен Жермен» и прав на «Нотр-Дам де Пари» Шарлю Талару.

Реакция последовала незамедлительно – владельцы авторских прав пригласили адвокатов и написали заявление в прокуратуру, обязав продюсера российской версии Катерину фон Гечмен-Вальдек проследить за исполнением закона в качестве их представителя.

В операцию по борьбе с пиратством включился Департамент экономической безопасности МВД. По заявлению французских правообладателей, за последние несколько суток в России нейтрализованы сразу две пиратские версии мюзикла «Нотр-Дам де Пари»!

История с мюзиклом очень напоминает скандал с «Ласковый маем»: по стране колесят в том числе и бывшие звезды оригинальной московской постановки. А звезды настоящие – Петкун, Голубев и Макарский - в контрафактном спектакле не участвуют.

- С 2004 года права на мюзикл (в том числе его переработку «по мотивам» и т.д.) в России никому не передавались, - сообщает исполнительный директор юридической фирмы «Алиби», представляющей интересы французских авторов мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Дмитрий Крутояров.



Однако в постановке, которую обещали показать смолянам, использованы оригинальные музыка, либретто и все сценические образы, которые принадлежат французской фирме «NDP PROJECT».



Как стало известно КП, отсутствие прав у организаторов уже подтверждено Российским авторским обществом (РАО), как и то, что публичное исполнение мюзикла возможно только на основании лицензионного договора с правообладателем мюзикла.



Тульские зрители все-таки досмотрели мюзикл, однако не только в Смоленске, но и Курске, и Тюмени и других городах «Нотр-Дам де Пари» уже отменен, а в Воронеже все артисты под роспись были уведомлены милицией об уголовной ответственности за продолжение гастролей. В их числе была и Светлана Светикова с товарищами, которые собирались петь в Смоленске.



Зафиксировав факт совершения правонарушения в отношении авторских прав, допросив организаторов и участников «шоу», представители правоохранительных органов проинформировали артистов о том, что они совершают противоправные действия и выдали им под подпись официальнее предупреждение следующего содержания: «В силу ст.1229 Гражданского Кодекса РФ, использование мюзикла без лицензионного соглашения с «NDP PROJECT» является незаконным.

На основании изложенного и в соответствии со ст.146 Уголовного кодекса РФ предупреждаем Вас об уголовной ответственности за незаконное использование данного мюзикла, в том числе его составных частей, а равно в случае его незаконного воспроизведения, публичного показа и проката, публичного исполнения, перевода и иной переработки, сообщения в эфир или по кабелю, постановки и участия в мюзикле, в виде штрафа в размере до 200 000 руб. либо лишения свободы на срок до 2-х лет.

О персональной ответственности за возможное неправомерное участие в мюзикле «Notre-Dame de Paris» без необходимых документов предупрежден».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь