По пути на юг лебеди отдохнут на водоемах Смоленщины

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Pазное

Лебеди остаются зимовать. Не улетевших в теплые края птиц видели на озерах сразу в нескольких районах области. Почему пернатые предпочли теплым краям холодный Смоленск и где будут зимовать лебеди из центрального парка «Лопатинский сад»?

…Черный лебедь Маг клюет сачок, которым очищают водоем. Птица не любит, когда ее покой кто-то тревожит. Сейчас Маг живет без пары. Его самочку временно отправили в один из частных московских зоопарков для выведения и выращивания потомства. А вот другие лебеди в Лопатинском саду, несмотря на резкое похолодание, чувствуют себя на воде вполне комфортно. Пока пруд не начнет покрываться льдом, они еще будут радовать посетителей.

Александр Подоляк, главный администратор ЦПК «Лопатинский сад»:

«На сегодняшний день уже подготовлены зимние вольеры, они продезинфицированы. Лебеди будут жить парами там».

Сейчас в разных районах Смоленской области на озерах можно увидеть неулетевшие пары лебедей. Скорее всего, эти птицы отбились от стаи просто потому, что им нужно больше времени на отдых и восстановление сил.

Специалисты уверяют: пока беспокоиться рано, ведь за счет своего плотного оперения лебеди спокойно могут выдерживать морозы до минус 20-30 градусов. Главное, чтобы водоем, на котором они живут, не замерз полностью, и было достаточно корма.

Алексей Зазыкин, директор детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк», зоолог:

«Пока еще нет такой постоянной зимы, данная птица отдохнет и продолжит свое движение. Ну а вот если водоем полностью покрывается льдом, тогда лебедей нужно спасать».

Зоологи утверждают, что сейчас еще у всех водоплавающих птиц есть все шансы долететь до традиционных мест зимовки. Поэтому смолянам не стоит тревожить птиц, если они увидели пару лебедей на водоеме. А главное, их ни в коем случае нельзя подкармливать, поскольку именно из-за хорошей кормовой базы птицы могут задержаться на облюбованном месте до серьезных морозов, рискуя погибнуть в суровую зиму, так и не улетев в теплые края.

Елена Гиндуллина
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь