На Смоленск обрушилась новая напасть: кражи колес приобретают массовый характер

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

Машины остаются на кирпичах. Преступники снимают дорогое литье и хорошую резину. Бывает, за ночь под удар попадают сразу две машины, причем в разных районах - в центре и на окраине. Есть предположение, что в Смоленске орудует не одна, а несколько групп, промышляющих воровством колес, поделившие районы города на сферы влияния. "Раздевание" авто становится все более популярным способом заработка. Колеса якобы пользуются спросом у продавцов запчастей, которые выступают в роли перекупщиков краденого, делают свою "накрутку" и неплохо "навариваются".

Когда количество заявлений от пострадавших смолян стало исчисляться десятками, сотрудники уголовного розыска совместно с ГИБДД вышли на улицы для тщательной проверки транспорта. Под их контроль также попали и шиномонтажи. За две недели таких проверок часть украденного все же удалось вернуть пострадавшим.

"В начале этого года около двадцати жителей разных районов города обратились к нам за помощью. Мы уже задержали три группы преступников. Орудовали эти семь человек в Ленинском и Промышленном районах города, в частности на улицах Кирова, Пригородная, Рыленкова и Ломоносова, - рассказал начальник управления уголовного розыска областного УВД Александр Почуфаров. - Розыск колёс теперь находится на контроле областного УВД". По словам сотрудников ГИБДД, украденное где-нибудь, да появляется, например, на авторынке, в каком-нибудь шиномонтаже или у скупщиков. И шанс выйти на остальных воришек есть. Кстати, раньше кражами промышляли в основном наркоманы, а не организованные группы.

Александр Почуфаров рекомендует автовладельцам переписать номера колес своей машины. "Это облегчит нам работу: мы сможем быстрее вернуть украденное пострадавшим. Ведь на практике получается, что подозреваемые не могут вспомнить, с какой машины они сняли колеса, да и люди не могут дать однозначный ответ, их это "добро" или нет", - говорит милиционер.

Кстати, воровство колес квалифицируется как кража. По статье 158 УК РФ преступникам грозит наказание в виде лишения свободы до 5 лет.





Цитатник автофорума



Тема "Опять кирпичики на колесах" на форуме появилась еще в декабре прошлого года.

Пользователи активизировались в конце апреля. Последнее сообщение - пятница, 22 мая.



XaM

12 лет Октября, 9а, сегодня "Ланос" аккуратно на кирпичах стоял с утра и без дворников... Литьё классное было.



Abshur

Бородинская, 1, тоже 99 на кирпичиках. Кризис начинает набирать обороты, ворью уже не лень и с колёсиками повозиться.



fox13

Или спрос появился. У товарища неделю назад с Кадета все четыре сняли, резина плохая была, но литье. Та даже без кирпичиков была, на пузике отдыхала. Дело было в начале Автозаводской.



Freeman

Ситуация обостряется в связи с кризисом, много людей потеряло работу, а кушать нужно, и еще детей кормить. Сейчас начнется...



SeeWolf

С утра лицезрел разутую "Ниву" на бульваре Гагарина! Понеслось, видать!



м408

Днем, на Попова, в 100 метрах от РОВД, возле детского сада "Колокольчик", стояли "жигули-семерка" на... бревнах.



Mila_DR

Блин, раньше аккумуляторы домой носили, чтобы не украли, теперь колёса надо самому скручивать-прикручивать? У знакомой возле 40-го дома на Черняховского вскрыли убитую "восьмёрку" - выдрали заднюю полку с динамиками (новые, но, думаю, относительно дешёвые), сперли также домкрат, аптечку, огнетушитель и знак "Аварийная остановка".



Autostyl67

Дааа... совсем обнаглели, я уже подумываю четыре разных комплекта секреток на колёса купить. Ну или хотя бы два.



2noik

А вообще, конечно, тем, кто во дворе машину ставит, - позаботиться о хорошем освещении дворовой территории и хотя бы одну камеру на регистратор. Вот потеплеет - у себя во дворе займусь обязательно!!!



Леха

Недавно ругался со своим ТСЖ, когда освещение отрубили. В эту же ночь пытались вскрыть мое авто. Не получилось. Припугнул ТСЖ прокуратурой, и на следующую ночь освещение включили. Интересен твой опыт установки камеры. Я считал, что 3 камеры (две зимних с подогревами, одну в подъезде) и регистратор обойдутся в 50 тысяч рублей.



Вездесущий

Во дворе Попова, 112, рядом с мусоркой, кто знает, тот знает, четыре колеса свинтили, вроде и секретки были. Двенадцатая модель, а диски тёмные, бросающиеся в глаза...



Mehanicus

В районе улицы Рыленкова и Соколовского действует шайка-лейка. Про колеса не знаю, а магнитолы и ценные вещи из салонов пропадают регулярно. Машину вскрывали дважды. Лично у меня украли магнитолу, радар-детектор, кассеты. И соответственно - замена замков всех дверей автомобиля.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь