Смолянин создаёт шедевры из картона

http://www.smolgazeta.ru - Добавил killer 1443 дня назад в категорию Культура

Алексей Дробин делает макеты знаменитых памятников архитектуры.

В свои 30 лет Алексей Дробин ни разу не был за границей, всю жизнь живёт в Смоленске. Но, думаю, в мечтах он объездил немало стран, увидел удивительные памятники архитектуры, но создал их уже не в своей фантазии, а реально – из картона.

Коллекция солдатиков

С детства он любил мастерить своими руками; собирать что-нибудь из конструктора было любимым делом. В пятом-шестом классах увлёкся моделями военной техники: сделал мотоцикл BMW, самоходку. А потом увлёкся коллекционированием солдатиков, нет, не оловянных, обычных пластмассовых. Его коллекция сейчас составляет несколько тысяч этих солдатиков разных времён и армий разных стран мира, причём есть среди его экземпляров и довольно большие. Он даже одежду для некоторых солдатиков шил самостоятельно. Его двоюродная сестра Лиля умела шить, Алексей от неё набрался опыта. Для одного из своих любимых героев – Нео из фильма «Матрица» – он сшил такой кожаный плащ, что друзья удивлялись и по-доброму завидовали.

– И до сих пор играете в солдатики?
– Иногда перебираю коллекцию, организую какую-нибудь батальную сцену, постоит она, полюбуюсь на своих солдатиков и опять на хранение отправляю. В отрочестве очень увлекался, такие сражения устраивали с друзьями, армии сражались не на жизнь, а на смерть.

– Что это вам дало?
– Любое коллекционирование – дело очень важное. Человек увлечён, значит, творчески относится к жизни. Важно, на мой взгляд, в подростковом возрасте мальчишкам заниматься коллекционированием. После учёбы уже не в подворотню пойдёшь, а домой, чтобы заниматься любимым делом.

Мечтал стать архитектором

Годы шли, интересы, пристрастия менялись. Стал из дерева создавать корабли, самолёты, животных.

– Их столько, что всё в квартире его произведениями заставлено, – сетует мама Валентина Андреевна.

Но чувствуется, что относится она к увлечениям сына с большим уважением. А он с отцом Виктором Егоровичем уважают её увлечение цветами. В квартире их много, а есть такие большие экземпляры, что стену опоясывают снизу до верху. Алексей после окончания школы поступил в Смоленский государственный университет на естественно-географический факультет, закончил вуз по специальности «Экология», одно время работал на заводе холодильников по специальности. Но экологи сейчас не в почёте, Алексей уже несколько лет трудится продавцом-консультантом.

– Привык, работа с людьми, многие мои одноклассники работают не по специальности, – говорит Алексей Викторович. – Конечно, без работы не проживёшь, но я считаю, что главным достижением человека является его свободное время. Я хотел стать архитектором, но у меня с черчением дела не шли.

Воздушность и красота

Свою мечту об архитектуре он сумел воплотить совершенно иначе. Так у него появилась ещё одна удивительная коллекция – соборов. Вот их-то, как солдатиков, не сложишь в чемоданы, они стоят в квартире на самых видных местах. Сделаны из картона, очень лёгкие, практически невесомые.

– Почему бы не выставить свою коллекцию в Интернете?
– Я не большой любитель Интернета, мне нравится друзьям показывать, коллегам по работе, но первыми мою новую работу видят, конечно, родители.

– Хвалят?
– Мама хвалит, а папа иногда и покритикует, что не так то или иное сделал. Как любому человеку мне нравится, когда хвалят, но критика помогает совершенствоваться. Давайте я вам расскажу хотя бы о нескольких шедеврах архитектуры, которые я собрал в виде макетов. Вот Кёльнский собор. Находится, естественно, в Кёльне, в Германии. Построили в 13 веке, архитектор 632 дня работал над его чертежами. Высота 152 метра. В 1996 году включён в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году попал в другой список – мирового наследия в опасности. В настоящее время его реставрировали, он не может не восхищать своим великолепием. Храм Христа Спасителя в Москве. Его высота 105 метров – это самый высокий православный храм в мире. Он был разрушен в 1931 году, на том месте построили бассейн, но в 90-х годах прошлого века его построили вновь. Собор Святого Павла в Лондоне. Выполнен в стиле барокко в конце 17 века, образец классической британской архитектуры. Но в 17 веке он был как бы воссоздан заново, а так этот храм в деревянном виде построили ещё в 604 году. Представляете, какая старина! Петропавловский Собор в Санкт-Петербурге, высота 122,5 метра, считается самым высоким зданием в городе на Неве. Возведён при Петре I. Или обратимся к Ласточкину гнезду, памятнику архитектуры и истории, который находится на 40-метровой скале, недалеко от Ялты. Думаю, что многие смоляне восхищались этим памятником архитектуры. Очень трудно было делать комплекс зданий МГУ на Воробьёвых горах. Высота 182 метра, со шпилем – 240. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали.

– А вы держите его как пушинку?
– Архитектура – это воздушность и красота, поэтому и едут люди за тысячи километров, чтобы увидеть шедевры. А я смотрю на макеты знаменитых зданий и, кажется, что видел их воочию.

Фото: Ольга НИКОЛАЕВА

Ольга НИКОЛАЕВА
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь