Льготные лекарства: проблем нет и не будет

http://www.smol-news.ru - Добавил igorek 1435 дней назад в категорию Здоровье

Об этом уверенно заявила начальник отдела лекарственного обеспечения департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Макарова на брифинге для представителей СМИ:

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию не только на Смоленщине, но и в стране в целом, в 2017 году средства, выделяемые из областного бюджета на лекарства для льготных категорий граждан, сокращены не будут. И в этом, и в прошлом году при необходимости всегда дополнительно выделялись денежные средства. Мы не испытываем трудностей с финансированием и обеспечиваем пациентов всем необходимым в полном объеме.

Как отметила Елена Викторовна, в нынешнем году более 41 тысячи льготников уже обеспечены лекарствами на сумму 857 миллионов рублей, из них 210 миллионов выделены из областного бюджета. Большая часть затрат – около 80% – приходится на обеспечение дорогостоящими препаратами пациентов, страдающих сахарным диабетом, онкологическими и бронхолегочными заболеваниями.

На сегодняшний день имеется запас препаратов для федеральных льготников на сумму в 50 миллионов рублей и на сумму 33 миллиона – для региональных льготников. При этом поставка лекарств осуществляется постоянно, поскольку меняются схемы лечения и численность льготников.

Так что все смоляне, нуждающиеся в льготном лекарственном обеспечении, своевременно получают препараты в соответствии с персонифицированными потребностями. Соответствующие заявки формируются медицинскими организациями и в обязательном порядке согласовываются со специалистами Департамента по здравоохранению:

- Разработанный порядок формирования заявок позволяет эффективно и качественно их составлять и, следовательно, эффективно и качественно обеспечивать льготные категории граждан. Это также позволяет установить персональную ответственность руководителей медицинских организаций за лекарственное обеспечение этих категорий.

По словам Елены Макаровой, нет проблем и с беспрепятственным получением необходимых лекарств в аптеках. Так, в Смоленске препараты отпускаются в трех аптечных учреждениях: аптека №1 (ул. Аптечная, д. 1), аптека №2 (ул. Шевченко, д.71) и аптека №3 (ул. Кашена, д.2). А для жителей районов налажена адресная доставка сотрудниками Смоленского областного медицинского центра.

На особом контроле находятся пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями. Таких в регионе проживает 63 человека, из них 40 детей, при этом 36 пациентов, среди которых 25 детей, нуждаются в регулярной лекарственной помощи. Сейчас все они обеспечены лекарствами на сумму более 9 миллионов рублей.

Всего же в регистр больных высокозатратными заболеваниями на территории региона включено 1344 человека, из них получают регулярную лекарственную помощь 754 пациента, в том числе больные с рассеянным склерозом (414 человек) и злокачественными образованиями (229 человек). Средняя стоимость лечения таких больных составляет 50 тысяч рублей в месяц. Для лекарственного обеспечения этих людей в текущем году поставлено препаратов на общую сумму 454,9 миллиона, и пациенты уже обеспечены лекарствами на сумму 367 миллионов.

Что касается финансируемой из федерального бюджета программы «7 нозологий», по которой перечень заболеваний и лекарственных препаратов для их лечения утверждены на государственном уровне, то здесь лекарственное обеспечение также осуществляется по строгой схеме.

- В медицинских организациях ежемесячно выписываются лекарства, информация о них по каждому пациенту предоставляется в департамент, оперативно обрабатывается и направляется в Смоленский областной медицинский центр, сотрудниками которого осуществляется адресная доставка, – пояснила Елена Макарова. – При этом каждый вновь выявленный пациент должен быть включен в региональный сегмент федерального регистра таких лиц. Для этого лечебные учреждения формируют пакет документов и направляют в департамент, затем в Смоленский областной медицинский информационно-аналитический центр. Происходит вся эта процедура в течение 1 дня, буквально в режиме он-лайн. Затем информация регионального сегмента сливается с федеральным, а впоследствии Минздрав отслеживает обеспеченность лекарствами. Причем подход в обеспечении лекарствами строго индивидуальный. Заявки корректируются с учетом изменений численности пациентов и схем лечения.

Кстати, заявка на лекарственное обеспечение больных с высокозатратными заболеваниями на 2017 год утверждена еще в ноябре 2015 года. На данный момент поставлено около 30% необходимых препаратов, так что перебоев с обеспечением лекарствами определенно не будет. Более того, в ноябре нынешнего года уже успешно защищена в министерстве здравоохранения заявка на 2018 год.

Таким образом, подчеркнула Елена Макарова, поставленная губернатором Алексеем Островским задача по обеспечению доступной лекарственной помощи, своевременному и бесперебойному получению медикаментов льготными категориями граждан и недопущению социальной напряженности в регионе успешно выполняется.

Ольга КОЛЫШКИНА
Областная независимая газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь