Смоленский детдом отметил юбилей

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Культура

«50 + 5» – так назвали свой юбилей в Шаталовском детском доме. И вот почему: в 1961 году учреждение было открыто, а в 2011 оно обрело новую жизнь в статусе организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Анна Андреенкова, депутат Смоленской областной думы:

«Слова Оскара Уайльда о том, что «хочешь воспитать хорошего человека (ребенка) – сделай его счастливым», – как нельзя, наверное, подходят именно для работников, воспитателей, педагогического коллектива Шаталовского детского дома».

Галина Соколова – директор детского дома, с гордостью рассказывает о достижениях своих воспитанников. Сейчас в Шаталовском детском доме проживают 50 детей. Это ребята от 3,5 до 18 лет. Живут дети в разновозрастных группах, насчитывающих не более восьми человек. Группы здесь называют семьями. У каждой семьи есть своя квартира. Развить творческие способности и выразить себя ребята могут в различных кружках. Здесь их 14: прикладное искусство, деревообработка, информатика, ритмика, кукольный театр и театральная студия, изо, спорт, вокал. Ребята посещают детскую музыкальную школу. А подготовиться к самостоятельной жизни им помогают в «Кулинарной студии». В учреждении работают программы профессиональной ориентации и служба семейного устройства. Есть свой медицинский блок.

Поздравить учреждение с юбилеем приехали представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители департаментов, директора школ-интернатов, священнослужители, добрые друзья, выпускники Шаталовского детского дома. Они дарили подарки, вспоминали об истории создания детского дома и говорили много теплых слов в адрес его педагогов и воспитателей.

Константин Никонов, начальник департамента Смоленской области по внутренней политике:

«Детский дом заменяет детям семью. Здесь их должны окружать теплом, лаской, заботой. Каждый должен иметь возможность реализовать себя в учении, труде, различных видах творчества. И важно, что заложенные более полувека назад традиции воспитания детей-сирот в Шаталовском детском доме бережно хранимы вами».

Сегодня в Шаталовском детском доме созданы все условия для проживания и обучения воспитанников, но все же главной целью здесь считают устройство их в семьи. Только с начала текущего года новых родителей и опекунов обрели 20 шаталовских детей.

Анастасия Рыжикова
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь