В Смоленске отпраздновали День опекуна

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Культура

Люди с золотыми сердцами. В смоленском доме культуры «Шарм» чествовали тех, кто не оставил детей-сирот и недееспособных граждан в беде, взяв на себя ответственность за их жизни.

Татьяна Глушкина, опекун:

«Мы с ней вышли. Она меня спросила – как тебя зовут? Я ответила – меня зовут Таня. Она задала вопрос: мама Таня? И все!»

Маленькая Полина появилась у Татьяны почти три года назад – тогда девочке было четыре года. Женщина признается – долго решалась на опекунство. Однажды приехала в Шаталовский детский дом, взяла за руку малышку и уже не смогла отпустить. Поначалу малышке было тяжело привыкнуть к жизни в домашнем тепле и заботе – Татьяна водила ее к психологу, немало времени уделила здоровью девочки. Сейчас Полина занимается гимнастикой и вместе с мамой готовится к поступлению в первый класс.

Татьяна Глушкина, опекун:

«Меня радует только то, что у нее все есть, и самое главное в нашей семье – чтобы Полина была счастлива. Какая она вырастет, кем она вырастет – не важно. Самое главное, чтобы она просто была счастливая».

Татьяна с дочкой пришли на праздник вместе с десятками других опекунов, попечителей и приемных родителей – людьми, которые не побоялись взять на себя ответственность за чью-то жизнь. Сегодня более шестисот смоленских семей воспитывает детей-сирот. Государство старается поддерживать их. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство не стало сокращать в будущем году эти целевые средства.

Ольга Окунева, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей:

«Я сказала о семейно-детском бюджете. Он будет на 25 миллиардов рублей. Принят в первом чтении. Больше, чем бюджет прошлого года. Кроме средств, о которых я говорю, будут выделены дополнительные деньги на оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это в том числе и семьи, где дети находятся под опекой».

Но никакие выплаты, конечно, не могут заменить любовь малышей и подростков, которые в этот день вместе со своими опекунами и приемными родителями выходят на сцену, чтобы принимать поздравления и подарки. Нередко это дети с особенностями в развитии, они тонко чувствуют и требуют особого внимания. Но, как и маленькая Полина, которая никогда больше не вернется в детский дом, они теперь могут сказать самые главные слова в своей жизни.

Полина:

«Кого-то приносит аист, кого-то находят в капусте, кого-то достают у мамы из животика. Меня мама нашла в детском доме. Ей меня послал Бог. Я очень люблю свою мамочку»...

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь