Смоленские учёные создали 3D-модель Гнёздовского археологического комплекса

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Pазное


Как сообщили в музее-заповеднике «Гнёздово», готова высокоточная 3D-модель всей территории Гнёздовского археологического комплекса. .

Напомним, специалисты Гнёздовского музея продолжительное время работали над тем, чтобы максимально полно и точно зафиксировать исторический ландшафт заповедника, который с каждым днём все больше разрушается под воздействием застройки. Для того чтобы создать 3D-модель исследуемой местности, учёные использовали электронный тахеометр.

Интерактивная карта стала результатом совместной работы группы компании «Геоскан», историко-археологического центра «Гардарика», лаборатории инженерной геофизики РГУ Нефти и Газа им. И. М. Губкина и при активном содействии музея-заповедника «Гнёздово».

В результате получилась текстурированная 3D-модель и высокодетализированный ортофотоплан с пространственным разрешением 4 сантиметра на пиксель. Модель охватывает площадь свыше 200 гектаров. «Благодаря тому, что проект выполнен в единой системе координат, все предыдущие съемки при помощи тахеометра увязаны в один общий проект и совмещены с данными аэрофотосъемки», - отмечают создатели проекта.

Поскольку модель имеет высокую степень детализации, нужно некоторое время подождать полной загрузки всех изображений.

Лилия ПОТАПОВА
Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь