Смоленские дворы рискуют окончательно превратиться в стоянки для машин

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Парковок не хватает, машин меньше не становится. А тут еще и стоимость мест на стоянках города может увеличиться в разы. Куда деваться автомобилистам?



Статистика безжалостна: мест, где можно было бы оставить своего железного коня на ночь в Смоленске, в два раза меньше, чем автомобилей. Стоянки жизненно необходимы городу.



«Мы делали расчеты для легкового транспорта, и у нас получилось, что только для него сейчас необходимо дополнительно обустроить в городе 39 тысяч 141 парковочное место», - рассказывает Владимир Никитин, начальник городского комитета по транспорту.



Муниципальных стоянок в городе не существует. А частные уже сейчас не всем по карману. Минимальная цена стоянки в месяц примерно 1100 рублей, максимальная - около 2600. Но это не предел - ожидается значительное повышение цен.



«Из-за недавнего изменения кадастровой стоимости земли, тарифы на её аренду выросли в разы, - поясняет Владимир Никитин. – Все это повлечет увеличение стоимости парковочных мест, и, как следствие, не заполнение даже тех стоянок, которые есть сейчас. Люди просто начнут активно уходить со стоянок и ставить машины во дворах».



Во что в этом случае превратятся смоленские дворы, представить несложно. И сегодня-то авто стоят возле домов не только в специально оборудованных для них карманах, но и на зеленых зонах, а кое-где даже на детских площадках.



«Я немало плачу за стоянку, но если цены еще поднимут, хочешь – не хочешь, а придется уйти, - сетует владелец старенькой «ауди» Роман. – Думаете, мне нравится ставить машину во дворе?! Там и так уже приткнуться негде! И к подъезду вообще не подойти, еле-еле сам протискиваешься, не то что машину там оставить!»



Владельцы стоянок тоже в смятении: с каждым днем их бизнес становится все менее выгодным. Все кричат о нехватке парковок в городе, а места на стоянках пустуют. В городе свободно 1631 стояночное место. Занимай - не хочу!



«В кризис автовладельцы стали экономить на парковке, – комментирует ситуацию Александр, директор одной из стоянок. – Парадокс получается: мест для авто катастрофически не хватает, а сейчас не то что открывать новые стоянки, но и старые держать становится не очень выгодно. Заполняемость стала низкой, а налоги мы платим высокие. И что дальше будет – неизвестно».



Ситуация складывается аховая. Эксперты не сулят ничего хорошего. Грандиозные планы по возведению многоярусных гаражей-стоянок, скорее всего, так и останутся только на бумаге. Инвесторов найти трудно, и вряд ли в ближайшее время желающие вложить в это деньги появятся. Выходом могло бы стать обустройство муниципальных стоянок и парковок. На очередной городской планерке мэр даже обратился к главам городских районов с просьбой «продумать организацию мест для стоянки автотранспорта, чтобы разгрузить дворы». Вот только найдутся ли в кризис в городском бюджете на это деньги, неизвестно. Так что дворы без машин в ближайшее время так и останутся нашей несбыточной мечтой.











ЯЗЫКОМ ЦИФР







По данным ГИБДД, на 1 мая в городе зарегистрировано всего 107 тысяч 149 автомобилей.



Из них легковых - 80 тысяч 276.



Всего в Смоленске чуть больше 41 тысячи парковочных мест:



в гаражно-строительных кооперативах – около 31 тысячи;



на стоянках – 9 тысяч 698;



в частном секторе – 400.



Необходимый минимум – 39 141 парковочное место.







В ТО ЖЕ ВРЕМЯ







Смоленских автомобилистов разувают







Машины остаются на кирпичах. Преступники снимают дорогое литье и хорошую резину. «С начала этого года около двадцати жителей разных районов города обратились к нам за помощью. Мы уже задержали три группы преступников. Орудовали эти семь человек в Ленинском и Промышленном районах города, в частности на улицах Кирова, Пригородная, Рыленкова и Ломоносова», - рассказал начальник управления уголовного розыска областного УВД Александр Почуфаров. - Розыск колёс теперь находится на контроле областного УВД».



Главный розыскник области рекомендует автовладельцам переписать номера колес своей машины. «Это облегчит нам работу: мы сможем быстрее вернуть украденное пострадавшим. Ведь на практике получается, что подозреваемые не могут вспомнить, с какой машины они сняли колеса, да и люди не могут дать однозначный ответ: их это «добро» или нет», - говорит милиционер.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь