Инициатива на перспективу

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

На прошлой неделе Смоленский горсовет принял решение о выделении бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации для благоустройства дворовых территорий. Уже в этом году планируется комплексно реконструировать три двора - по одному в каждом районе города. На том месте, где сейчас сиротливо догнивают когда-то новенькие грибки и песочницы и мнут газоны автомобили, возведут и обустроят современную парковку, детскую площадку, так называемую зону отдыха и место для выгула собак. В этом и состоит комплексный подход к делу благоустройства.



В перспективе подобное комплексное благоустройство ожидает все смоленские дворы. По крайней мере, такие амбициозные и масштабные планы вынашивают инициаторы этого проекта. «Уже разработаны эскизные проекты 70 дворов, – говорит Юрий Михайлов, председатель депутатской комиссии по перспективному развитию города Смоленского горсовета. - Все эти эскизы родились при непосредственном участии региональной общественной организации «Смоленский общественный контроль». Ее активисты ходили по домам и выспрашивали у жителей, какой им представляется идеальная дворовая территория – именно территория, которая представляет собой не двор, а общую площадку для 2-4 домов. Озвученное пришлось согласовывать несколько раз, чтобы не было разночтений. Потом уже за дело взялись проектные организации, воплотившие все пожелания смолян в виде схематических зарисовок, с учетом строительных норм.



Инициативу по благоустройству дворов поддержала и «Единая Россия». Один из четырех проектов, утвержденных региональным отделением партии, которые будут реализованы в Смоленске, так и называется - «Уютный двор». В его рамках ко Дню города будут благоустроены несколько смоленских дворов. Как заявил секретарь регионального политсовета партии Сергей Белоконев «впоследствии, мы предполагаем, депутаты горсовета совместно с мэрией шаг за шагом будут проводить реконструкцию всех дворовых территорий».



И первый шаг для этого уже сделан. Один миллион рублей пойдет на проектную документацию. Конечно, за эти средства ничего не построишь. Но будет проект, будут и деньги на его реализацию – утверждает Юрий Михайлов. В финансировании обещает принять участие областной и федеральный бюджеты. И есть основание надеяться, что все работы будут завершены уже к концу этого года. Хотя, не вмешайся кризис, не исключено, что отремонтированных, а по сути восстановленных дворовых площадок в этом году в Смоленске было бы гораздо больше. Еще осенью 2008-го Юрий Михайлов предложил горсовету утвердить долгосрочную программу по благоустройству смоленских дворов. Деньги тогда в бюджете еще были, и депутаты коллегу в этом начинании поддержали. За примером успешной работы такой программы далеко ходить не надо было, она реализуется в Москве еще с середины 90-х.



Однако планам во всей полноте не суждено было сбыться по всем известным экономическим причинам. Бюджет урезали, и деньги – миллионы рублей на программу - просто вычеркнули. Но от идеи привести в порядок дворы все же не отказались. И сегодня она вылилась в три конкретных проекта. Впрочем, на этом процесс не остановился: «Смоленский общественный контроль» и дальше обещает продолжить свою работу по составлению первоначальных эскизов будущих дворовых территорий.







Вы также обеспокоены тем, что ваши дети играют рядом с припаркованными автомобилями и гуляющими собаками? Вы хотели бы обустроить свой двор и у вас есть единомышленники? По вопросам благоустройства дворовых территорий вы можете обратиться в приемную «Смоленского общественного контроля» по адресу: ул. Октябрьской революции, 13а, тел. 69-000-9.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь