Доходные отходы в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

В течение двух летв Смоленске построят мусороперерабатывающий завод. Такое заявление сделал Эдуард Качановский.

Попыткам создать подобное предприятие уже немало лет. Даже проводился конкурс среди инвесторов, но до недавнего времени существенных подвижек в этом деле не было.

Между тем ТБО является ценным сырьем, продукты его переработки востребованы рынком, и соответствующие технологии используются во многих российских регионах. Глава города Эдуард Качановский дал указание изучить опыт мусоропереработки у наших соседей, выбрать оптимальный для Смоленска способ и определить инвестора, который приступит к строительству предприятия по утилизации отходов на уже сформированной инвестиционной площадке в районе Шейновского полигона. Сейчас рассматривается несколько инвестпроектов. Во вторник мэр Эдуард Качановский и его заместитель Наталья Зверева провели встречу с представителем одной из фирм, работающих в данной отрасли. Эта компания еще в прошлом году представила проект по строительству мусоросортировочного предприятия, но не смогла приступить к его реализации из-за отсутствия финансовых гарантий. Однако у фирмы не пропал интерес к сотрудничеству со Смоленском, и ее руководители уверяют, что они нашли способ решить денежный вопрос.

Проект предусматривает возведение мусоросортировочного завода мощностью до 200 тысяч тонн отходов в год.

В дальнейшем возможна организация глубокой переработки ТБО. При этом предлагается создать предприятие с участием города, которое объединит всю производственную цепочку.

- Существующее положение с вывозом мусора нас ни в коей мере не может устраивать., - заявил Эдуард Алексеевич. - После рассмотрения всех вариантов будет принято наиболее оптимальное для города решение. Мы учтем и экономическую, и социальную стороны вопроса. Непременное условие - новое предприятие должно быть зарегистрировано в Смоленске и платить налоги в местную казну.

В ближайшее время состоится еще несколько встреч с потенциальными инвесторами, готовыми делать бизнес на смоленском мусоре.



Олег Мельников
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь