Смоленское общество потребителей оценило качество новогодней пиротехники

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

В Смоленске оборудовано более тридцати площадок, рекомендованных для безопасного запуска фейерверков и петард в Новогоднюю ночь. Всего же в регионе таких площадок будет около сорока. Об этом рассказали на семинаре по безопасности использования пиротехники, организованном обществом потребителей «Фемида».

Чтобы праздник «с огоньком» удался на славу и обошелся без травматизма, специалисты-практики советуют, прежде всего, не ошибиться на этапе выбора.

Алексей Столяров, член координационного совета Российской пиротехнической ассоциации:

«Любую пиротехнику надо покупать в специализированных магазинах. Ни в коем случае не покупать ее с рук, с лотков, потому что воздействие температуры и атмосферных осадков негативно сказывается на пиротехнических изделиях. Дальше, любая пиротехника, все надписи должны быть на русском языке. Обязательно иметь инструкцию и срок хранения».

Несоблюдение именно этих правил реализации чаще всего отмечается в ходе проверок, которые в эти дни проводит Роспотребнадзор совместно с другими ведомствами. Горе-предпринимателей штрафуют.

Александр Маленков, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Межведомственная комиссия будет осуществлять свою деятельность вплоть до 31 декабря. Также мы ждем непосредственно каких-то заявлений от граждан».

Гарантией соблюдения прав потребителей является товарный чек, который обязаны выдавать легальные продавцы пиротехнической продукции. Этот маленький документ может защитить от больших неприятностей.

Светлана Крючкова, председатель общества защиты прав потребителей «Фемида»:

«Если что-то случилось после того, как вы использовали этот товар, то вы можете предъявить требования к этому предпринимателю и возместить ущерб».

Однако важнейшим моментом все же является строгое соблюдение инструкции по применению. При использовании пиротехническое изделие нельзя держать в руках. Поставил, закрепил, зажег, отошел в сторону – и наблюдай. Время срабатывания фитиля – шесть-семь секунд.

Павел Филиппов
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь