Рейтинг имен для новорожденных

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

Население Смоленской области пополнилось «мудрыми» и «безупречно здоровыми» людьми. Так переводятся с греческого языка София и Артем. По информации главного управления ЗАГС, в уходящем году этими именами смоленские мамы и папы чаще всего называли своих крох.

Впрочем, «мудрость» востребована не только в нашем регионе. В прошлом году столичные журналисты опубликовали исследование американского эксперта Лоры Уоттенберг, которая заметила, что имя София и его разные формы популярны в 49 странах мира.

А среди мужских имен мировое первенство завоевало имя Мухаммед. В этом году в нашем регионе так назвали лишь одного мальчика.

Своих позиций не сдают у нас и давно прижившиеся в России имена - Мария и Иван. «Наступают» им на пятки Алиса, Дарья, Александра, Ксения, Екатерина, Виктория, Арина, Анастасия, Милана, Полина, Елизавета, Анна, Василиса, Валерия и Варвара – у девочек; Артем, Иван, Максим, Михаил, Александр, Кирилл, Даниил, Тимофей, Матвей, Дмитрий, Егор, Степан, Ярослав, Никита и Илья - у мальчиков.

«Частичный учет имен среди представителей среднего поколения РСФСР, проведенный в 70-х годах, показывает, что 26 процентов женского населения носит три имени: Александра, Анна и Мария. 18 процентов приходится еще на 15 имен: Анастасия, Антонина, Валентина, Вера, Галина, Евдокия, Елена, Екатерина, Зинаида, Клавдия, Лидия, Надежда, Нина, Ольга, Татьяна», - писал в одной из своих книг профессор психологии Борис Хигир.

Спустя почти полвека мода на имена успела несколько раз поменяться. Сегодня после довольно продолжительного «отдыха» вернулись и прочно обосновались на высоких строчках рейтинга Миланы (54 новорожденные), Василисы (45 новорожденных), Варвары (42 новорожденные) и Веры (16 новорожденных), оставив позади когда-то «модных» Оль, Юль, Татьян. Носительницами редких имен теперь можно считать Антонину, Лидию, Нину - так назвали только четырех девочек, Ирину - три младенца, а также Елену – это имя дали двум малышкам.

Среди родившихся в этом году мальчиков по-прежнему можно встретить Андреев, Алексеев, Владиславов, Николаев, Владимиров, Денисов. Реже попадаются Юры, Жени, Сережи, Пети, Васи, Виталики и Игори. Борисы, Филиппы, Валерии, Эдуарды, Геннадии стали и вовсе единичными случаями.
Диковинки

На общем фоне принципиально выделяются имена, не характерные для нашей местности, например, Теона, Гванца, Леон, Самсон, подходящие больше героям мелодраматических сериалов.

В некоторых смоленских семьях появились «драгоценные» дети: Златослава и Аурика, в переводе означающие «золотая», а также Алмаз - «блестящий».

В период с января по сентябрь 2016-го новорожденным давали и имена, созвучные с разными населенными пунктами. К ним можно отнести многоликое Тата, такое же название имеет город в Венгрии, провинция в Марокко, его можно счесть и уменьшительно-ласкательным от Татьяны. А где-то в нашей области живет мальчик Марсель (город во Франции). Есть и величественное - Вирсавия – такое имя было у жены библейского царя Давида. Смоляне все чаще вводят в обиход и подзабытые славянские имена: Станислава, Лесана, Лукерья, Яромир, Лучезар, Велеслав, Тихомир.

Цена имени

Как рассказала начальник Главного управления ЗАГС по Смоленской области Галина Петрова, чаще всего смоляне меняют имя, фамилию или отчество при заключении и расторжении брака, а также установлении отцовства. Среди причин могут указать неблагозвучность, несоответствие национальности или желание сохранить родовую принадлежность. А некоторые считают, что метаморфозы имени помогут им скрыть свое прошлое.

Случаются и курьезы. Например, одни наши соотечественники из соседних регионов идеальное имя выбирают из 20 позиций, другие - могут менять как перчатки. В Смоленской области к таким преобразованиям относятся без фанатизма - обычно больше трех раз имя не меняют.

Перемена имени, пожалуй, самый дорогой из актов. За эту услугу предусмотрена госпошлина в 1600 рублей. Тем не менее смолян это не останавливает: в 2015 году они 320 раз меняли свои имена. За 9 месяцев этого года насчитывается уже 290 таких случаев.

Шесть троен в области!

Какой бы напряженной ни была обстановка в регионе, в последнее время так называемая «демографическая яма» становится меньше. Статистика показывает, что уже два года количество новорожденных стабильно превышает 7,5 тысячи человек. Главное управление ЗАГС подтверждает уверенный рост числа двоен и троен. Если в 2015 году в Смоленской области появились на свет 74 двойняшки, то уже за 9 месяцев 2016 года 82. Положительная динамика наблюдается и с тройнями: если в прошлом году было «затишье», то за 9 месяцев этого родилось шесть тройняшек! Кстати, две семьи в области усыновили сразу по двое детей.

«Пока на Смоленщине умирает больше людей, но в последние годы стремительно сокращается разрыв между рождаемостью и смертностью. В нашем регионе был период, когда смертность вообще в четыре раза превышала рождаемость: тогда у нас каждый год вымирало население по численности равное небольшому сельскому району. Сейчас ситуация поменялась. На уровне области принимаются очень серьезные и существенные меры», - подчеркивает Галина Петрова.

Грандиозное будущее

Почти век Главное управление записи актов гражданского состояния бережно хранит информацию о каждой смоленской семье. 18 декабря службе исполнилось 99 лет.

«Задачи ЗАГСа расширяются, усложняются и становятся более глобальными. Во-первых, мы продолжим дальнейшую информатизацию. Настоятельно рекомендую жителям Смоленской области и молодежи активно пользоваться современными технологиями. Это очень удобно, особенно для людей, живущих в других городах. Подать заявление на регистрацию любого вопроса можно через портал государственных и муниципальных услуг. За 9 месяцев 2016 года на регистрацию брака поступило 215 электронных заявок. Заключение брачного союза, конечно, самая популярная сфера. Однако предоставление услуг через Интернет охватывает широкий спектр нашей деятельности. Можно подать заявление и на рождение ребенка, и на регистрацию смерти, и на получение повторных документов. В этом году мы много работали над созданием необходимых условий, в том числе и технических: налаживали обратную связь, подключались к концентратору государственных услуг на федеральном уровне. Во-вторых, перед нами стоит еще одна большая задача - создание реестра населения. Это работа рассчитана на три года. Нам предстоит оцифровать наши архивы, а там 6 млн. единиц хранения», - рассказывает Галина Дмитриевна.

Браков в два раза больше, чем разводов

«Бытует мнение, что у нас разводятся чаще, чем женятся - ничего подобного. Браков в Смоленской области практически в два раза больше. Например, в прошлом году в регионе было расторгнуто 3 313 брачных союзов, заключено - 5 631. Отрадно, что в последнее время растет возраст вступающих в брак, а это значит, что молодые люди думают и взвешивают свои решения. Сейчас семейными узами связывают себя парни и девушки старше 25 лет. Наверное, приходит осознание того, что семья – это очень серьезно и ответственно. Мне кажется, подход к этому вопросу у молодежи стал более взвешенный», - считает начальник ЗАГСа.

Автор: Юлия Суханова
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь