Смолянам, пострадавшим на производстве, вручили новые автомобили

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Общество


27 декабря в Смоленске состоялась церемония вручения ключей от новых автомобилей смолянам, пострадавшим вследствие несчастных случаев на производстве.

Машины гражданам с 2001 года бесплатно выдаёт Фонд социального страхования. За это время транспортом было обеспечено более 90 жителей региона.

– Вручение автомобилей – это символ того, как у нас в стране реализуется федеральное законодательство об обязательном социальном страховании лиц, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве. Вы много отдали нашей стране, теперь страна отдаёт вам свои долги, – отметил, обращаясь к собравшимся, федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Алексей Брылёв.


В 2016 году региональное отделение Фонда передало машины 13 смолянам, восьми из них – 27 декабря. В этот день ключи от новых автомобилей «Лада Гранта» получили жители Смоленского, Ярцевского, Рославльского и Вяземского районов, все они в возрасте от 53 до 80 лет. Каждый их этих мужчин получил серьёзные травмы на производстве: кто-то лишился одной ноги, кто обеих.

Их них семь человек получили машины в связи с истечением семилетнего срока эксплуатации полученных ранее авто, а один человек – впервые.


Так, для Валерия Сорокина из Рославля это уже второй автомобиль, полученный на средства Фонда социального страхования.

– Машина для меня и моей семьи – большое подспорье, – признаётся мужчина. – Благодаря собственному транспорту я могу быть мобильным: и по магазинам родных отвезти, и на отдых, и в санаторий езжу. Мой предыдущий автомобиль исправно служил с 2009 года, надеюсь, и этот будет не хуже.

Для удобства водителей все автомобили оснащены индивидуальным адаптированным механизмом управления, в том числе автоматической трансмиссией. Кроме того, согласно законодательству, владельцу машины, приобретённой за счёт средств Фонда соцстрахования, положена компенсация расходов на ремонт и горюче-смазочные материалы.

Как отмечают в региональном отделении фонда, сейчас в области нет очереди на получение транспорта. С момента сбора и подачи документов до получения авто проходит несколько месяцев.

– Сейчас очень велико доверие к федерального центра к смоленском региону в части выделения финансов на обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, в том числе автомобилями, которые мы передаём сегодня, – рассказал управляющий Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования Александр Глушко. – Хочется, чтобы благодаря этим мерам поддержки качество жизни смолян улучшилось, чтобы люди чувствовали себя комфортнее, могли путешествовать, решать свои бытовые проблемы.

Юлия Шорохова
Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь