Новые правила ЖКХ

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

Уже в феврале 2017-го смоляне получат коммунальные квитанции, в которых плата за расходы на общедомовые нужды будет отражена в графе «жилищные услуги». Правда, на итоговых суммах добросовестных и экономных потребителей это сказаться не должно: ОДН по-прежнему ограничены нормативом, а их излишки гасят управляющие компании.


Другие новинки, вступившие в силу с 1 января, касаются фиксации лиц, незаконно проживающих в квартирах, и наделения инспекторов региональной жилинспекции функциями по контролю за установкой и обслуживанием общедомовых счетчиков.


Управляющие компании заплатят за ОДН


Напомним, что в перечень общедомовых нужд входят расходы на электроэнергию, потребляемую лифтом, домофоном, идущую на освещение подъездов, а также водные «потери» на мытье лестничных площадок и полив газонов. С нового года эти услуги будут считаться не коммунальными, а жилищными, и платить за них придется управляющей компании, а не ресурсоснабжающей.


Если в многоквартирном доме (МКД) установлены общедомовые приборы учета, начисления будут производиться по их показаниям, а если их нет, то по «усредненным» нормативам. Ресурсоснабжающие организации продолжат самостоятельно выставлять счета жильцам только тех домов, которые управляются «непосредственно».


Что касается размера общедомовой платы, то она будет рассчитываться индивидуально для каждого дома исходя из нормативов прошлых лет. Этот вопрос собственники жилья вправе рассмотреть на собрании. Но если они самостоятельно не смогут определить ОДН-плату, тогда это сделает управляющая компания.


Если до 1 июля 2017-го общедомовые расходы будут учитываться в размере нормативов, утвержденных регионами по состоянию на 1 ноября 2016 года, то до второго полугодия субъектам РФ придется их обновить. Речь идет о потреблении на содержание общего имущества, холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электрической энергии.


«Перенос ОДН из коммунальной услуги в жилищную – это фактически возврат на четыре года назад. В конце концов, и выделение ОДН в отдельную строку делалось с целью стимулировать УК вводить энергосберегающие технологии. Увы, из этого мало что вышло. Многие председатели советов домов крайне настороженно реагируют на данную инициативу. У меня тоже пока больше вопросов, чем ответов», - признается руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Романов.


Впрочем, с нового года обновился не только порядок нормативов, но и полномочия надзорного органа (жилинспекции), который их проверяет. Теперь его специалисты будут сверять установленные значения на соответствие «Правилам установления и определения нормативов», а при выявлении нарушений - выдавать предписания об их устранении.


«Любой потребитель сможет обратиться к инспектору при сомнениях в правильности начислений. Это позволит защитить население от некорректного начисления платы, а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа», - прокомментировал ситуацию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.


Он подчеркнул, что теперь УК будут заинтересованы в снижении неучтенных расходов коммунальных ресурсов, поскольку исключена возможность их оплаты за счет собственников.


КСТАТИ


Внутридомовые потери также относятся к общедомовым нуждам. Теперь восполнять их будут не жильцы, а управляющие компании. То есть утечка воды из-за условного порыва на сетях Горводоканала или «Квадры» не войдет в счет квитанций.


СПРАВКА


Региональная жилищная инспекция находится по адресу: Смоленск, ул. Кловская, 13. Тел. (4812) 20-55-88.


«Содержание» оставили без «ремонта»


Если в старых коммунальных квитанциях (до 2017 года) присутствовала графа «содержание и ремонт», то теперь ее «облегчили» до «содержания». На работе управляющих компаний пока что это сказаться не должно - они, как и прежде, обязаны следить за состоянием жилфонда и выполнять текущий ремонт. Но, с учетом непростых экономических реалий и постоянно растущих расходов, велика вероятность, что ситуация изменится. То есть собственникам жилья нужно будет скидываться по дополнительной «энной» сумме исключительно на срочные работы (текущий ремонт). Такой прогноз корреспонденту «РП» озвучил руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов.


Инспектора взялись за счетчики


Государственная Дума РФ 11 января 2017 года приняла в первом чтении законопроект, наделяющий Госжилнадзор полномочиями по контролю за установкой и обслуживанием приборов учета коммунальных ресурсов. По мнению народных избранников, это позволит более оперативно привлекать ресурсоснабжающие организации (РСО) к административной ответственности за уклонение от своих прямых обязанностей.


Ранее надзорный орган (для Смоленской области – жилищная инспекция) контролировал соблюдение жилищного законодатель-ства, но не мог штрафовать РСО - эта функция была возложена на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).


«Собственник жилья обращался с жалобой в жилинспекцию, ее инспектора проводили проверку и в случае нарушения отправляли материалы в ФАС. Зачастую вся эта процедура, бюрократическая волокита проходила дольше двух месяцев – срока привлечения виновного к ответственности», - прокомментировал коммунальное новшество замглавы Минстроя Андрей Чибис.


По данным ведомства, сейчас в РФ общедомовыми приборами учета обеспечены порядка 50% всех МКД. С индивидуальными счетчиками ситуация заметно лучше – они установлены в квартирах порядка 70% россиян.


Что касается данных в нашем регионе, то общедомовыми приборами учета электроэнергии оснащены 77% МКД региона, по холодной и горячей воде эти показатели составляют 23% и 26% соответственно. Обеспеченность индивидуальными приборами составляет 99% по электроэнергии, 37% - по холодной воде и 29% - по горячей.


Смолян пересчитают и «просканируют»


Одновременно с 1 января 2017 года упростился порядок фиксации числа лиц, незаконно проживающих в квартирах, что должно позволить более корректно рассчитывать плату за «коммуналку» при отсутствии индивидуальных счетчиков.


«Управляющая компания сможет составлять акт о реальном числе проживающих в помещении, даже если они в нем не зарегистрированы. Таким образом, мы соблюдаем баланс прав и обязанностей и собственников, и компаний, обслуживающих дом», - отметил Андрей Чибис.


Правда, как будут реализовывать эту новинку на практике, пока непонятно - вряд ли кто из нелегалов станет добровольно пускать коммунальщиков к себе в квартиру.


Еще одно новшество, касающееся внешнего облика квитанции, вступит в силу с 1 июля 2017-го. Оно обяжет управляющие компании наносить на все без исключения платежки штрих-код. Это, бесспорно, ускорит оплату «коммуналки». Правда, есть исключение - собственники жилья, чьи дома управляются «непосредственно». Такие смоляне на законных основаниях могут отказаться от маркировки, чтобы избежать дополнительных расходов при печати.


 
 


Автор: Андрей Петухов


Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь