Второе дыхание

http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Политика

Начало лета ознаменовалось кардинальными переменами в составе «региональной сборной». Примечательно, что смена ключевых игроков произошла не только на уровне заместителей губернатора. Крутой волной перемен накрыло даже автобазу администрации Смоленской области. Впрочем, нам интереснее изменения на более высоком уровне.



Проводили...

Команду губернатора покинули два заместителя «московского происхождения» - Игорь Савченко и Олег Драганов. Оба ушли «по собственному желанию» и почти одновременно (но по разным причинам). А если вспомнить, что чуть ранее места заместителя губернатора лишился еще один «варяг» - Константин Лазарев (в связи с переходом на работу в городскую администрацию) - можно было бы говорить о массовом исходе москвичей из администрации Смоленской области.

На первый взгляд, налицо полная смена ориентира, которым руководствовался Сергей Антуфьев, приглашая на работу чиновников, имеющих опыт работы в столице. Но это весьма поспешное суждение.

Год назад губернатор дал следующий комментарий к «московским» назначениям: «Все эти назначения направлены на повышение эффективности работы областной администрации. Я считаю, что «варились мы в собственном соку» достаточно долго. Эта практика стала тормозить процессы управления, затягивать принятие решений. Между тем, кадровая политика в конечном итоге и определяет результат работы администрации в целом. То есть, я решил сменить устоявшийся в областной администрации тон принятия решений. И очевидно, что новые подходы связаны с появлением совершенно новых людей, с привнесением ими новых взглядов, новых требований».

Вряд ли у губернатора пропала охота избавиться от давнего смоленского симптома - торможения процессов управления. Не стоит рассчитывать, что стремление к «смене тона принятия решений в органах власти», о котором Сергей Владимирович говорил тогда, сейчас внезапно пропало. Более того, есть основания полагать, что сегодня это стремление губернатора, его недовольство невысокой результативностью и нерасторопностью, которую то и дело демонстрируют некоторые чиновники, лишь обострилось. И процесс, который на первый взгляд выглядит, как избавление от «варягов» в органах власти, имеет совсем иное объяснение (кстати, на самом деле у каждой из трех «московских» отставок своя история и свои причины).

Важно совсем другое. Одновременно с серией произошедших увольнений обозначилась новая тенденция: губернатора Антуфьева больше не удовлетворяет результативность «игроков». И, похоже, на сей раз Рубикон затянувшейся фазы терпеливого ожидания глава региона уже перешел. Теперь, как утверждают осведомленные источники, «дамоклов меч» занесен не над одним «белым воротничком», и не исключены новые замены в составе. Критерий спасения один – результат. Поэтому очевидно, что перемены в «региональной сборной» еще только начались.



Встретили...

Одновременно с «московскими» отставками случилось возвращение в состав руководителей регионального звена Александра Долгова. Если кто помнит, Александр Павлович курировал экономику в составе прежней обладминистрации. Насколько известно, этим же он будет заниматься и теперь, но уже в статусе вице-губернатора (ранее Долгов возглавлял департамент экономического развития).

Кроме того, на прошлой неделе стало известно о новом «московском» назначении. На одну из вакантных позиций смоленского вице-губернатора Сергей Антуфьев утвердил Дмитрия Витягловского. Правда, какие направления будет курировать новый заместитель, в полной мере установить не представилось возможным. На момент верстки этого номера удалось выяснить лишь, что «пока он курирует межрегиональные связи и туризм». Если это единственное направление деятельности, за которое будет отвечать Витягловский, тогда напрашивается вывод о том, что развитие туризма в Смоленской области теперь становится одним из важнейших направлений деятельности областной власти. Если это действительно так, то впереди – поток инвестиций, поскольку без очень серьезных финансовых вложений всерьез говорить о развитии туризма не имеет смысла. Если же стратегия развития туристической привлекательности останется прежней, то имело ли вообще смысл приглашать на эту позицию (весьма сомнительную с точки зрения спектра ответственности) человека из Москвы?

Поэтому варианта два: либо перечень направлений, за которые будет отвечать Дмитрий Витягловский, расширится, либо туризм действительно станет одним из приоритетных направлений (надо полагать, со всеми вытекающими позитивными последствиями). Впрочем, не стоит исключать, что пока четкая зона ответственности Дмитрия Павловича вообще не определена. А приглашая его поработать в Смоленскую область, Сергей Антуфьев исходил из имеющегося у Витягловского опыта работы в его бытность генеральным директором ГУП «Московский центр освоения резервных территорий». Если рассматривать Смоленскую область как резервную территорию (а судя по бесконечным разговорам о нераскрытом потенциале региона, так оно и есть), то очень даже логичное назначение получается. Осваивайте, Дмитрий Павлович!



«Ухода» не будет!

А теперь о главном в свете последних событий. Процесс мощного обновления (и не только в областной исполнительной власти) внес полную ясность в тему новой волны кулуарного обсуждения «возможного преждевременного ухода» Сергея Антуфьева с поста губернатора. «Преждевременного ухода» не будет! Более того, в политических и околополитических кругах уже гадают, чьей поддержкой «в верхах» заручился Антуфьев. Кстати, поводом к обсуждению темы укрепления позиций Антуфьева послужил не только калейдоскоп отставок, назначений и сопутствующих процессов (имеется в виду то, что, спустя полгода пребывания в «подвешенном состоянии», сенатор от администрации Смоленской области все-таки смог занять свое законное место в Совете Федерации). Наряду с этими процессами некоторые наблюдатели отметили разительное отличие Антуфьева прежнего от Антуфьева нынешнего: «Если посмотреть внимательно, проанализировать некоторые последние решения губернатора, то можно отметить эффект «второго дыхания». Он стал вести себя более уверенно, более решительно». Будем надеяться, что «второе дыхание» и способность идти в ногу с требованиями времени продемонстрирует и обновленная команда Сергея Антуфьева.



СВЕТЛАНА САВЕНОК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь